Досрочные выборы неизбежны, но не осенью, — Ставнийчук

Гордон

Марина Ставнийчук

Сложение мандатов народными депутатами фракции Оппозиционный блок не приведет к роспуску Верховной Рады.

Экс-заместитель главы Администрации Президента Марина Ставнийчук в комментарии изданию «ГОРДОН» заявила, что не видит механизмов, которые позволят представителям фракции Оппозиционный блок провести досрочные выборы в Верховную Раду 18 сентября этого года.

Она отметила, что парламент будет полномочным, пока есть 300 и более народных депутатов.

«Парламент остается полномочным до тех пор, пока есть две трети депутатского корпуса, то есть более 300 нардепов. Если некоторые депутаты все же сложат мандаты, то тут есть важный момент – на их место в парламент не должны зайти новые депутаты из соответствующих партий, которые в списках были ниже. На сегодняшний день закон о выборах народных депутатов не дает партиям права обнулять списки, как это было в 2008 году», – заявила Ставнийчук.
При этом она акцентировала внимание на том, что заинтересованные в роспуске Верховной Рады депутаты могут воспользоваться законом о партийной диктатуре.

«В то же время есть закон №3700 о партийной диктатуре, который позволит партиям исключить не только депутатов, но и кандидатов. Поэтому в данном случае они могут воспользоваться этой нормой закона в своих целях», – подчеркнула Ставнийчук.

По ее мнению, проведение досрочных выборов неизбежно, однако они вряд ли состоятся этой осенью.

«Тем не менее я не вижу механизма, который позволил бы тому же Оппозиционному блоку распустить Верховную Раду. А уж тем более, провести досрочные выборы 18 сентября. Досрочные выборы неизбежны, но они явно будут не в сентябре, как заявили в Оппоблоке. Скорее всего, голосование состоится не раньше весны. Если, конечно, чего-то чрезвычайного не произойдет. Причиной для проведения выборов может послужить обострение социально-экономической ситуации», – заявила Ставнийчук.

Она сомневается, что какая-либо фракция парламента поддержит Оппозиционный блок и сложит мандаты.

«Для того, чтобы инициатива Оппоблока была реализована, их кто-то должен поддержать. Но объединяться с ними – это большой политический риск для любой фракции», – резюмировала Ставнийчук.




Комментирование закрыто.