Дорогими кредитами Нацбанк тормозит развитие экономики, – экономист

ГолосUA

кредит

Развитие экономики Украины будет невозможно, пока Национальный банк не обеспечит население дешевыми кредитами.

Такое мнение выразил экономист Борис Кушнирук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, развитие банковской сферы во многом зависит от политики Национального банка, поскольку она определяет текущую экономическую ситуацию страны. «На сегодняшний момент денежно-кредитная политика Национального банка сдерживает развитие экономики, потому что при таких дорогих средствах (кредитных – ред.), которые сейчас существуют в экономике, ничего кредитоваться не может. Но именно кредитование является двигателем для экономического роста», — отметил эксперт.

По его словам, экономическая история не знает примеров, когда бы произошел рост экономики при падении объемов кредитования. « Это логично: сначала должны появиться оборотные средства у предпринимателей, чтобы они могли закупить сырье и материалы и делать какие-то работы, потом могли бы продать на рынке», — пояснил Б. Кушнирук.

При том он напомнил, что в прошлом году Нацбанк заявлял, что ему приходилось много денег печатать «на закрытие дыр» — НАК «Нафтогаза» и Фонда гарантирования вкладов. «Практически вся эмиссия, которая была совершена в 2015 году связана именно с этим. Понятно, он говорит: я не могу по другим каналам давать деньги в экономику, потому что у меня и так много средств выливается через систему печатания денег. Учитывая, что в 2016 году эти два фактора исчезают, появляются причины для надежды, что в 2016 году ситуация будет лучше», — подчеркнул экономист.

По его мнению, насыщение  средствами должно происходить  через кредитование населения на меры по энергосбережению, а не через кредитование  предприятий.




Комментирование закрыто.