Донбасс захочет вернуться в Украину, если отключить свет, воду и газ, — военный эксперт

Радио Свобода

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

Военный эксперт Олег Жданов считает, что любые заявления о блокаде Донбасса негосударственными структурами популизмом — чтобы остановить контрабанду, им придется воевать с государством.

Об этом он сказал в эфире Радио Свобода.

«Если бы у президента было намерение закрыть линию соприкосновения, то Вооруженные силы в состоянии были бы вместе с Государственной пограничной службой оборудовать временную границу, выставить минно-взрывные ограждения, колючую проволоку и пустить все потоки переселенцев и граждан через контрольно-пропускные пункты. Действительно, сделать только пешеходные переходы и блокировать все железнодорожные пути. Это должно было эффект разорвавшейся бомбы. Но вы видите негативную реакцию президента и руководства государства — им выгодна контрабанда», — отметил эксперт.

Жданов сравнил акцию с блокадой Крыма: тогда, по его мнению, блокада движения грузовых автомобилей эффекта не принесла, так как товары перевозились альтернативными путями. На Донбассе, утверждает он, каждая сельская дорога является каналом для контрабанды. Зато результаты принесет отключения оккупированных территорий от электричества и коммунальных услуг, аналогично отключениям электроэнергии в Крыму.

«Если мы отключим коммунальные — свет, газ, воду — это фактически может привести к тому, что эти территории достаточно скоро захотят вернуться в Украину и начнут на переговорах принимать наши условия по деоккупации и передачи их обратно, — сказал военный эксперт. — В Донецке 80% товаров на полках в магазинах — из Российской Федерации, поэтому там поставок со стороны России идет полным ходом. Если мы здесь закроем товарооборот — большой грузовой и железнодорожный транспорт — это существенно ударит и по России, и по оккупантам».

Правда, в глазах Запада экономическая блокада будет выглядеть как геноцид против отдельных групп населения на территории Украины, сказал Жданов. Он напомнил, что на международной арене до сих пор не определен статус конфликта на востоке, поэтому мир воспринимает его как гражданскую войну.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.