Донбасс станет для Кремля непосильной ношей из-за падения цен на нефть, — американский журналист

УНИАН

Владимир Путин

Падение цен на нефть приведет к тому, что Донбасс станет для Кремля непосильной ношей, а военные действия — фантастикой.

Об этом пишет американский журналист и новеллист Тодд Вуд в журнале «Новое время», сообщает УНИАН.

Он отмечает, что падение цен на сырую нефть может положить конец конфликту на Донбассе и дать сторонам более насущный повод, чтобы остановить насилие.

Американский журналист пишет, что теперь, когда с Ирана снимают санкции, он выведет на и так переполненный нефтяной рынок миллионы баррелей. Стоимость нефти может преодолеть порог в $20 за баррель и упасть даже ниже.

«Это усилит давление на федеральный бюджет Кремля и значительно ослабит российский рубль. В монолите общественной поддержки политики Владимира Путина в Украине и на Ближнем Востоке начинают появляться первые трещины. Россияне уже недовольны, а экономическое давление продолжит усиливаться», — пишет Вуд.

Он подчеркивает, что помимо потери покупательной способности из-за падения рубля в РФ растет инфляция, а социальные расходы урезаются. Поэтому Кремлю не избежать реальных последствий этого, и там все хорошо понимают, поэтому и продолжают давить на политическую оппозицию.

«О первых трещинах говорит и тот факт, что кремлевский представитель в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, а также подписанты, договаривавшиеся о перемирии в восточной Украине в феврале 2015-го, заявили, что попытаются активизировать усилия по выполнению условий соглашений всеми сторонами конфликта», — пишет журналист.

Вуд делает вывод, что в финансовом плане Донбасс становится для Кремля непосильной ношей. «Авантюра казалась возможной при нефти по $100, но при цене $20 она превращается в фантастику. И Украине обязательно стоит использовать шанс на достижение устраивающего ее мира на Донбассе», — подытожил он.




Комментирование закрыто.