Дома на линии разграничения надо отстраивать за счет России, — Жебривский

Новости Донбасса

Жебривский

Для того чтобы восстановить разрушенные дома на линии разграничения, по подсчётам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, необходимо иметь ресурс от 3 до 5 миллиардов гривен.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту «Новостей Донбасса».

Жебривский подчеркнул, что такие населенные пункты как Широкино, Пески, Водяное, Опытное, Жованка необходимо не восстанавливать, а возводить «с нуля».

«Что касается восстановления жилья. Вы видели, что происходит в Широкино? Там нужно заново отстраивать. Не ремонтировать, не там что-то подмазать… Фактически нужно с нуля восстанавливать Широкино, Пески, Водяное, Опытное. На сегодняшний день очень много вопросов в Жованке и в других населенных пунктах. Мы, правда, в этом году планируем в Марьинке 20 домов восстановить, то есть, сейчас выставляем систему «Прозорро», несмотря на все эти вещи (боевые действия, — ред.). Но это достаточно большой финансовый ресурс. По моим подсчетам, где-то будет от 3 до 5 миллиардов гривен для того, чтобы передовую линию разграничения фактически отстроить по-новому», — сказал он.

Жебривский подчеркнул, что таких финансовых ресурсов у Донецкой области нет.

«Согласно закону об АТО предусмотрено, что восстановление жилья должно состояться за счет средств государственного бюджета и за счет компенсации страной-агрессором. То есть, мы будем требовать от России компенсировать то, что они натворили здесь, у нас в Украине. Сейчас говорить о каком-то проекте по восстановлению населенных пунктов на линии разграничения не приходится, и таких проектов пока нет», — сказал Павел Жебривский.




Комментирование закрыто.