Должны быть отменены все псевдовыборы на Донбассе, — Геращенко

Интерфакс-Украина

Ирина Геращенко

Украина настаивает на отмене результатов так называемых выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), в том числе чтобы Россия признала эти выборы нелегитимными.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Очень много спекуляций на теме выборов. Хочу вас заверить, что в Минске никакой закон о выборах не пишется. И тут есть однозначная позиция украинской стороны, что закон о выборах будет писаться только теми, кто имеет соответствующие конституционные полномочия, а подавать соответствующие законодательные инициативы может президент Украины или народные депутаты… В Минске обсуждается только модальность выборов – то есть те предусловия, которые должны быть созданы для того, чтобы выборы состоялись», — сказала И.Геращенко в понедельник в Киеве.

Также, по ее словам, существует вопрос, на который сейчас мало обращают внимание «международные партнеры Украины, «а стоило бы». «Мы обсуждаем закон о местных выборах (в ОРДЛО – ИФ.), а все эти товарищи, которые себя назвали, согласно псевдовыборам 2014 года, премьерами, спикерами, — кем они будут после этого? Поэтому Украина настаивает на том, что должны быть отменены все эти псевдовыборы, которые мы не признавали, не признаем и никогда не признаем. И даже Россия их не признала, но она должна признать это публично – публично признать, что выборы в ОРДО/ОРЛО в 2014 году – это были не выборы, а фейк, придуманные в тех же кабинетах, к которых была придумана «новоросия»», — сказала первый вице-спикер Рады.

Она также напомнила, что обязательными предусловиями для проведения выборов в ОРДЛО должно стать выполнение пунктов Минских соглашений, а именно: обеспечение безопасности и всесторонний доступ наблюдателей СММ ОБСЕ, и участие переселенцев в выборах.

«К сожалению, сегодня каждый день нарушаются ключевые пункты Минских соглашений: – это и режим тишины, и недопуск миссии ОБСЕ», — обратила внимание И.Геращенко, отметив, что украинская сторона постоянно обращает внимание нарушение Минских соглашений, но к сожалению, не слышит реакции на это других участников в том числе » нормандского формата».




Комментирование закрыто.