Доля теневой экономики Украины рекордно увеличилась до 42% ВВП

Дело

гривна

За 2014 год доля теневой экономики в Украине рекордно увеличилась с 2007 года и составила 42% ВВП.

Об этом говорится в исследовании Министерства экономического развития и торговли «Тенденции теневой экономики в 2014 году», передает Дело.

«Возникновение военного конфликта на территории Украины, финансовая дестабилизация, рост панических настроений и усиление административного давления привели к формированию беспрецедентно высокого уровня теневой экономики в 2014 году — 42% от объема официального ВВП (по сравнению с 2013 годом увеличение на 7 процентных пунктов)», — отмечается в исследовании.

При этом, как отмечает министерство, по итогам 2014 года все методы подсчета доли теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом.

Так, «электрический» метод, основанный на сравнении прироста потребления электроэнергии с приростом ВВП, показал рост доли теневой экономики с 30% до 39% ВВП, монетарный метод — с 24% до 32%, метод «затраты населения — розничный товарооборот» — с 50% до 57%, метод убыточности предприятий — с 29% до 34%.

Минэкономики подчеркивает, что минимизировать или устранить теневой сегмент невозможно исключительно административными мерами, потому политика детенизации должна базироваться на стимулировании к ведению легального бизнеса, а также на формировании доверия общества к действиям властей.




Комментирование закрыто.