Доллар в Украине не должен превышать 4,35 грн., — The Economist

"Хвиля"

Рыночная стоимость доллара в Украине не должна превышать 4,35 гривен — в противовес нынешним восьми. К такому выводу пришли британские экономисты, проанализировав адекватность стоимости валют разных стран по сравнению с покупательной способностью их граждан.

Этот факт на днях подтвердил влиятельный английский экономический еженедельник The Economist.

В частности, издание пришло к такому выводу в результате проведенной очередной ежегодной оценки адекватности стоимости валют разных стран по сравнению с покупательной способностью их граждан.

По версии издания, доллар в Украине должен стоить не выше 4,35 гривен — в противовес нынешним восьми. За «единицы» еще в 1986 году (а именно тогда журнал впервые провел подобное исследование) был избран всем хорошо известный Биг Мак — многослойный фирменный бутерброд сети MacDonald’s. Веских причин для того, чтобы в качестве «индекса реальной стоимости валют» использовать именно Биг Мак, оказалось несколько. Во-первых, заведения сети MacDonald’s есть во всем мире. Во-вторых, Биг Мак можно считать определенным олицетворением традиционного продуктового потребительской корзины, ведь в его состав входит довольно много общеупотребительных продуктов: хлеб, сыр, мясо, овощи.

Цена на американский бутерброд в каждой стране устанавливается в зависимости от целой кучи факторов, как: стоимость сырья, аренды помещений, рабочей силы и т. проч. Как результат, «индекс Биг Мака» является довольно действенным способом, благодаря которому можно выявить несоответствие существующей и реальной стоимости местных валют разных стран по тем или иным средним уровнем дохода населения. И это тем более очевидно в периоды финансового кризиса, когда обесценение (часто искусственное) национальных валют делает богатых еще богаче, а бедных — еще беднее.

По итогам очередного исследования, обнародованного 1 февраля 2013, справедливая цена гривны относительно американского доллара составляет 4,35. То есть, национальная валюта в действительности недооценена более чем на 40%. Подобная ситуация сложилась и у наших соседей — россиян. Существенно недооценены относительно доллара также валюты Аргентины, Гонконга, Египта, Индонезии, Филиппин и др..

Стоимость украинских Биг Мака согласно принятому в исследовании курсу гривни составляет 2,33 доллара (19 гривен). Дороже перекусить таким бутербродами в Венесуэле (9 долларов), дешевле — в Индии (1,7 доллара). В США Биг Мак в начале 2013 года стоил 4,4 доллара, в Китае — 2,6, в России — 2,4 доллара. В Польше за Биг Мак нужно выложить 2,9 доллара, в Великобритании — 4,25, а в странах ЕС — 4,9 «зеленых».




Один комментарий

  1. Статья трёхлетней давности. Стыдитесь, мастера копипаста. К тому же информация изначально провокационная, поскольку основанием для проведения сравнения является нечто, отдаленно напоминающее еду (одна позиция), и отпускаемое по демпинговой цене (маркетинговый ход, видите ли у них такой).