Долги за «коммуналку» достигли рекордных 23 млрд гривен: что дальше

UBR

тарифы_ЖКХ

Государственная служба статистики Украины опубликовала угрожающую статистику по оплате населением услуг ЖКХ за 2016 год. На 1 января 2017 года общая сумма долгов населения перед предприятиями ЖКХ составила около 23 млрд. грн. Это рекорд.

Об этом пишет Александр Охрименко в статье для UBR.

Год назад этот показатель был на десять миллиардов меньше. А самое ужасное, что за всю историю Украины, никогда не было такого огромного долга по оплате услуг ЖКХ населением. Но это еще не все.

По данным Госстата на 1 января 2017 г., долг бюджетов всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд. грн. То есть совокупно они недополучили около 45 млрд. грн. Поэтому не приходится удивляться, почему в Украине такие холодные батареи, почему в провинции стали частыми «веерные отключения» электроэнергии, а даже небольшая авария на коммунальных предприятиях становится катастрофой, потому что нет денег на ее ремонт.

Фактически можно сказать, что после «реформ» ЖКХ состояние в системе достигло критического уровня. Все разговоры о борьбе с коррупцией и о повышении энергоэффективности оказались обычным фейком. В действительно просто выросли долги по коммуналке до критического уровня.

Причина рекордного роста долгов кроется в неадекватных тарифах для населения. Судите сами: по официальным данным Госстата, средняя платежка на одну семью за оплату тарифов ЖКХ за декабрь 2016 года составила 1553 грн (рассчитано по социальным нормам потребления), а это без малого 36% средней заработной платы за вычетом налогов. Это далеко от тех разговоров, что средний размер платежки украинской семьи не будет превышать 10% ее доходов.

В действительно, у нас уже давно некоторые семьи должны платить половину своих дохода на оплату коммунальных услуг. Неудивительно, что они не могут это оплатить, и, как результат, растут долги. Субсидии, о которых так много говорят и которые уже начисляют почти половине семей Украины, не спасают. Ибо их объем к общей сумме выставленных платежек составляет только 3%.

Действительно есть случаи, когда отдельные семьи вообще не платят по платежкам ЖКХ, так как их размер субсидий очень большой, но есть семьи, где размер субсидии настолько мизерный, что он даже частично не спасает ситуацию. Тем более, что назначение субсидий уже все больше и больше вызывает нарекания и протесты простых украинцев.

Получается, что в первую очередь право на получение субсидий имеют те лица, которые работают нелегально и получают заработную плату в «конверте». То же самое касается и бизнесменов. Фактически субсидии могут получить только те бизнесмены, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Те же, кто честно работает, платит налоги в казну и получает зарплату по «белому», как правило, не имеет право на коммунальные льготы. Поскольку их доходы считаются высокими с точки зрения норм соцбеза, где все базируется вокруг прожиточного уровня, который в Украине заведом занижен.

Выход есть всегда, и даже из этой тупиковой ситуации. Здесь может быть только одно решение — прекратить грабить украинский народ, ликвидировать госмонополию на рынке поставок газа и других услуг ЖКХ, сделать тарифы на коммунальные услуги адекватными средней заработной плате в Украине.

Если средняя заработная плата в Украине — около $200, то и тарифы ЖКХ должны быть не больше $20, а не такие, как в Евросоюзе. Вот когда у нас зарплата будет, как в ЕС, тогда и тарифы можно делать, как в Европе. Поэтому стоило бы уменьшить алчность и воровство среди лиц, близких к госмонополиям, и немедленно ввести РАФ-тарифы с указанием графика их снижения.

Это бы заставило монополистов меньше воровать и больше думать об энергосбережении. А, самое главное, снизило бы коммунальные тарифы в 2-3 раза, что уменьшило бы проблему долгов по оплате ЖКХ, не нужно было бы создавать проблему с субсидиями. В ЕС тоже существует помощь по оплате услуг ЖКХ для социально незащищенных лиц.

Но размер этой помощи никогда не превышает 10% процентов семей страны. У нас же фактически полстраны охвачено субсидиями. Это, скорее, показывает то, что наши тарифы и вся система коммунального ценобразования абсурдна и неэффективна. Пока не будет сделано правильно и разумно, долги по оплате услуг ЖКХ будут только расти, и есть риск, что они достигнут такого громадного уровня, что уже никакие призывы и лозунги не помогут.

Последняя идея правительства Гройсмана о том, что должники могут оформить долги по оплате коммунальных услуг в виде рассрочки, бессмысленна. Уже больше пятнадцати лет в Украине действует эта система оплаты долгов в рассрочку, но ею мало пользуются, и она не может заменить реальные деньги. Нужны настоящие реформы в системе ЖКХ, а не имитация реформ. Это нужно понять и нашим реформаторам, и нашим министрам.




Комментирование закрыто.