Докладчик ООН призывает Украину ускорить расследование преступлений на Майдане

Укринформ

революция майдан

Правительство Украины должно ускорить и завершить расследование преступлений в феврале прошлого года на Майдане и 2 мая в Одессе.

Такую рекомендацию дал специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных казней, казней без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казней Кристоф Хайнс во время брифинга в пятницу в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«В целом моя озабоченность касается обоих этих дел. Многие доказательства были уничтожены непосредственно сразу после событий, что усложняет нормальное расследование. Поэтому процесс привлечения к ответственности был чрезвычайно сильно замедлен в плане идентификации нарушителей. Моя рекомендация правительству — ускорить этот процесс и довести до завершения», — подчеркнул Хайнс.

По его словам, самую большую проблему в Украине представляет недостаточная ответственность за нарушение.

«Многие международные соглашения были ратифицированы, однако самая большая проблема заключается в подотчетности и ответственности. Во многих случаях нет соответствующих механизмов выполнения, а действующие механизмы не всегда работают нормально. Именно поэтому мой доклад называется «Потеря жизней в вакууме ответственности». Есть недостаточная ответственность в государственных и негосударственных структурах. Я также вспоминал в этом контексте Крым», — отметил Хайнс.

Докладчик ООН сообщил, что он посетил многие города на востоке Украины, однако выразил сожаление из-за невозможности посетить Крым, где, по его словам, «есть основания увидеть серьезные нарушения прав человека».




Комментирование закрыто.