Докладчик Европарламента предложила отменить визовый режим с Украиной

DW.com

Европарламент

Докладчик Европарламента Мария Габриэль рекомендовала ЕП отменить визовый режим с Украиной и призвала членов Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержать проект ее доклада.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Так, Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента в понедельник, 5 сентября, в Брюсселе рассмотрит вопрос введения безвизового режима с Грузией, Косово и Украиной. Если соответствующие доклады по Грузии и Косово уже сегодня будут вынесены на голосование членов комитета, то доклад болгарского евродепутата Марии Габриэль (Европейская народная партия) с предложением внести Украину в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим, только заслушают.

Как сообщили в секретариате комитета ЕП, «голосование за доклад по Украине состоится в конце сентября или в середине октября».

В своем докладе М. Габриэль рекомендует Европарламенту отменить визовый режим с Украиной и призывает членов Комитета по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержать проект ее доклада. В тексте документа отмечается, что, начиная с 2014 года, Украина сделала «значительный и быстрый прогресс» в реализации плана действий по либерализации визового режима с ЕС, «несмотря на внутренние и внешние вызовы, стоящие перед страной».

Докладчик также приветствует тот факт, что диалог по либерализации визового режима оказался эффективным инструментом для продвижения реформ, особенно в сфере судопроизводства и внутренних дел. М. Габриэль отмечает, что в процессе подготовки доклада ее сотрудничество с украинской властью и гражданским обществом было «чрезвычайно позитивным». По мнению докладчика, отмена виз для тех украинцев, которые имеют биометрические паспорта, станет конкретным достижением и результатом «преданности украинских граждан миру, стабильности и европейскому пути реформ».

В своем докладе евродепутат убеждает своих коллег, что отмена краткосрочных виз для украинцев «поможет создать новые экономические возможности», что является чрезвычайно важным в контексте глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая действует между Украиной и ЕС.

Кроме юридических и экономических аргументов в пользу «безвиза» с Украиной, М. Габриэль использует и политическую мотивацию. По ее мнению, на сегодня «Украина получила возможность развивать настоящую демократию и гарантировать верховенство закона», а ЕС «стоит на стороне Украины в этом процессе, который требует постоянных и длительных усилий».

Докладчик также отдельно остановилась на аспектах миграционных рисков и безопасности безвизового режима. Она отметила, что уже сейчас отказ в выдаче виз гражданам Украины в консульствах стран ЕС составляет менее двух процентов. А от наплыва через Украину нелегальных мигрантов из третьих стран Евросоюз надежно защищает соглашение о реадмиссии, подписанное между Киевом и Брюсселем в ноябре 2007 года.

Вместе с тем Мария Габриэль призвала Украину продолжить процесс подключения пограничных пунктов к базе данных Интерпола, выдачу биометрических паспортов и проведение информационной кампании по вопросам прав и обязанностей, связанных с безвизовыми поездками украинских граждан в ЕС.

Докладчик отдельно подчеркивает, что, одобрив рекомендацию Еврокомиссии по визовой либерализации с Украиной, Европарламент продемонстрирует, что каждая страна, которая выполнила необходимые требования, может получить безвизовый режим. В то же время, по мнению Габриэль, евродепутаты должны отметить, что эти критерии должны выполняться и после того, как решение об отмене визового режима вступит в силу.

 




Комментирование закрыто.