Доказательства участия войск РФ в Украине неопровержимы, — The Guardian

Хвиля

Владимир Путин Кремль
Российский гуманитарный конвой остановился довольно далеко от украинской границы, но «другой российский конвой все же перебрался на украинскую территорию поздно вечером в четверг», утверждает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

«Журналисты The Guardian увидели колонну из 23 БТРов в сопровождении вспомогательных машин с топливом и других машин снабжения с официальными российскими военными номерами, которая двигалась к границе вблизи российского города Донецк — примерно в 200 км от украинского Донецка», — говорится в статье.

«Конвой остановился у обочины дороги до наступления ночи, а затем переехал на украинскую территорию. Он воспользовался плохой грунтовой дорогой и явно проехал через брешь в заграждении из колючей проволоки, которое демаркирует границу. Когда колонна въезжала на Украину, в темноте у пограничного заграждения виднелись вооруженные люди. Киев потерял контроль над своей стороной границы в этом районе», — пишет газета.

По мнению автора, эти машины вряд ли представляют собой «полномасштабное официальное российское вторжение», неясно, какое расстояние они намеревались проехать вглубь Украины и долго ли оставаться там. «Но это было неопровержимое доказательство того, что давно утверждает Украина, — что российские войска действуют в ее пределах», — пишет автор.

Газета возвращается к гуманитарному конвою. По ощущениям автора, он может потенциально «обернуться медленной катастрофой» и, возможно, даже спровоцировать переход к «полномасштабному, открытому бою» России и Украины.

Москва уверяет, что гуманитарный конвой — жест доброй воли. «В глазах Киева конвой — в лучшем случае циничная уловка, а в худшем — этакая «троянская сороконожка», которая войдет в страну через погранпункт, больше не контролируемый украинскими силами», — пишет автор.

В четверг гуманитарный конвой остановился, не доехав около 20 миль до украинской границы, пишет автор. Водители одеты в одинаковую одежду цвета хаки, «в их выправке определенно есть что-то военное».

Но, судя по непринужденным манерам и недостаточной дисциплинированности, а также по тому, что фигуры некоторых водителей «скорее ассоциируются с пивными», это не вышколенные элитные войска.

Водители не пожелали говорить с журналистами о том, кто они такие и как попали в конвой. Некоторые назвали себя ветеранами, но утверждали, что на данный момент в армии не служат.

Двое мужчин вызвались показать груз в любых грузовиках, выбранных журналистами наугад. По словам Уокера, в одном были мешки с гречневой крупой, в другом — картонные ящики. Один из ящиков открыли. Внутри лежали спальные мешки.

Похоже, в грузовиках действительно содержится гуманитарная помощь, но можно понять и тревоги Киева, считает автор: «конвой имеет плохо замаскированные военные обертоны». Его сопровождали два военных вертолета, а в голове и хвосте колонны было «несколько машин с официальными российскими военными номерами».

«Днем, по отдельности от конвоя, на шоссе М4 были замечены несколько военных автовозов, нагруженных артиллерийскими орудиями и танками», — добавляет автор.

Источник: Inopressa.ru




Комментирование закрыто.