«Договорняки» и манипуляции коалиции приведут к очередному восстанию или гражданской войне, — эксперт

Хвиля

Сергей Дацюк

Нынешний политический кризис не может закончиться просто и быстро, потому что никто из правящего класса не взял на себя смелость проанализировать глубинные причины кризиса.

Об этом пишет философ Сергей Дацюк в своем блоге на Украинской правде.

Он подчеркивает, что продолжение манипуляций свидетельствует о тайных меркантильных мотивациях правящего класса. А это может привести к еще одному восстанию или даже гражданской войне. Даже если политики смогут преодолеть кризис путем «кулуарных договорняков», то он повторится в гораздо более жестком и негативном варианте.

«Нынешний политический кризис происходит не столько между обществом и правящим классом, сколько внутри правящего класса. И этот кризис происходит вовсе не потому, что какие-то представители правящего класса не знают, как на самом деле происходят реформы. Напротив, представители правящего класса очень хорошо знают, как происходят реформы, а также знают, что еще происходит на фоне этих реформ. И именно из-за осведомленности одних представителей правящего класса, что еще, кроме реформ, делают другие представители правящего класса, и грянул кризис. То есть политический кризис, который мы сейчас переживаем, это кризис глубинного подхода к реформам, кризис видения перспектив — ближайших и отдаленных, кризис смыслов, часть правящего класса видят или считают положительными, а другие не видят считают отрицательными», — подчеркивает Дацюк.

Эксперт отмечает, что коалиционное соглашение перестало работать. Сделанные на грантовые деньги исследования говорят о том, что коалиционное соглашение выполнено на 30%.

«То есть получается так, что внутри правящего класса нет единства по 70% заключенного коалиционного соглашения, а украинское общество пытаются обмануть, что парламентская коалиция была и есть. Досадный факт — не было в Украине парламентской коалиции относительно большей части коалиционного соглашения. Коалиционное соглашение было фикцией, призраком, чистым пиаром, розводняком для обывателей. Именно поэтому из нее мало что получилось. Потому 30% выполнения коалиционного соглашения это очень мало. Это не только не больше половины, это даже не половина», — пишет философ.

По его мнению, коалиция разрушена также потому, что кроме коалиционного соглашения значительная часть между политическими силами сделок носили «устный характер договорняков между большинством БПП-НФ и остальными фракций коалиции и даже оппозиции».

«Договорняки имели примерно такую формулировку позиции коалиционного большинства — мы будем делать все для страны, а вы нас поддерживайте. И вот как раз перед кризисом всем стало ясно — коалиционное большинство работает для страны лишь на 30%, а 70% работает на себя. Поскольку это нарушало начальные договорняки, произошел политический кризис», — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.