Договоренность о разделе Каспия уменьшит региональное напряжение – Forbes

Укринформ

Подписанная 12 августа в Казахстане пятью странами «Конвенция о правовом статусе Каспия» будет способствовать уменьшению напряженности в регионе и открывает новые перспективы для построения транскаспийского трубопровода в Европу.

Об этом пишет американское бизнес-издание Forbes, передает Укринформ.

«Чего ожидать на газовых и нефтяных рынках? Прежде всего, уменьшится региональное напряжение — на два или более порядка, поскольку доминирующая Россия договаривается со своими каспийскими партнерами по различным техническим вопросам, включая маршруты доступа», — отмечает издание.

Во-вторых, как пишет автор, была решена еще одна долгосрочная проблема относительно распределения полномочий над трансграничными трубопроводами на Каспии.

«Туркменистан всегда предлагал планы транскаспийского газопровода, который потенциально будет поставлять газ на европейский рынок через Азербайджан и Турцию. Теоретически, это может стать реальностью», — подчеркивается в статье.

Однако, за исключением этих положений, новая договоренность не имеет значительного материального измерения для перспектив развития нефте- и газодобычи на Каспии.

В этой связи приводится оценка старшего аналитика компании GlobalData Вилла Скарджиля: «Прогнозируется, что производство на Каспийском море вырастет примерно на 500 тыс. баррелей ежесуточно в течение ближайших пяти лет, но это касается регионов, вокруг которых ведутся споры».

При этом аналитик подчеркнул, что текст достигнутой договоренности не решает спора вокруг регионов, богатых ресурсами, а лишь указывает, что они будут предметом последующих сделок.

Как напоминает издание, Россия и Казахстан имеют двустороннее соглашение о разделе каспийских минеральных ресурсов. Основные территориальные споры определяются позициями Азербайджана, Туркменистана и Ирана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.