Додон запретил участие молдавских военных в учениях за рубежом без его разрешения

Европейская правда

igor-dodon

Президент Молдовы Игорь Додон запретил военным покидать пределы страны для участия в учениях и других подобных мероприятиях.

Соответствующий указ он подписал в пятницу, сообщает Европейская правда со ссылкой на портал Avedarul.

Додон заявил, что «никто не покинет территорию Республики Молдова без письменного согласия верховного главнокомандующего».

«Как верховный главнокомандующий вооруженных сил сегодня я подписал указ, который запрещает участие молдавских солдат вооруженных сил в учениях, операциях, миссиях, тренингах, других мероприятиях за рубежом без предварительного согласия на это верховного главнокомандующего», — заявил президент Молдовы.

По его словам, указ является обязательным к исполнению и вступил в силу сразу после подписания.

Кроме того, он обратился к премьер-министру с просьбой инициировать отставку заместителя министра обороны Георге Галбури.

К соответствующим шагам Игорь Додон взялся после того, как вопреки запрету президента молдавские военные прибыли в Украину для участия в международных учениях Rapid Trident 2017.

6 сентября правительство Молдовы одобрило решение, согласно которому молдавским армейцам разрешалось принимать участие в учениях.

Додон приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что участие армии в учениях за пределами страны должен принимать главнокомандующий Вооруженных сил, то есть президент.




Комментирование закрыто.