Добыча газа российским «Газпромом» упала на 8%

Интерфакс

Газпром

Добыча газа российским монополистом «Газпромом» в мае упала на восемь процентов — до 27,3 млрд куб. м (с 29,686 млрд куб. м за май 2015).

Об этом свидетельствуют расчеты «Интерфакса» на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК.

Добыча газа «Газпрома» снижается все месяцы 2016 года — по нарастающей: в январе на 0,05%, в феврале на 3,6%, в марте на 5,7%, в апреле на 7,7% и в мае уже на восемь процентов.

Всего за пять месяцев добыча газа монополии снизилась на 4,7% или 8,5 млрд куб. м — до 171,2 млрд кубометров.

«Газпром» хорошо продает газ на экспорт в дальнее зарубежье: даже после теплой зимы его майский экспорт показал органический рост на три процента, однако в условиях потери украинского рынка компания снижает поставки в страны бывшего СССР, а также на внутренний рынок.

Если в оставшиеся месяцы «Газпром» сможет добывать хотя бы столько же, сколько добывал в 2015 году — его годовая добыча уже складывается на уровне 410 млрд куб. м. В 2015 году добыто 418,47 млрл куб. м.

Однако при сохранении зафиксированного за январь-май среднемесячного темпа снижения (1,7 млрд куб. м) — она гарантированно «пробивает» психологический уровень в 400 млрд куб. м и выходит на 398 млрд куб. м.

На фоне падения добычи «Газпром» старается максимально скрыть свою производственную статистику. И в ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча газа крупнейшей газовой компании в мире прячется в корзине «прочих недропользователей». В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче «Газпрома» на основе отраслевой статистики. Сама же компания теперь раскрывает показатель добычи в квартальном отчете.




Комментирование закрыто.