До выборов на Донбассе еще «очень-очень далеко», — Бессмертный

Укринформ

Роман Бессмертный

Педалирование проведения выборов на Донбассе — это или незнание реальной ситуации, или определенные тактические шаги. Участники переговорных процессов со стороны Германии, Франции или ОБСЕ прекрасно понимают, что в нынешних условиях проведение выборов спровоцирует обострение конфликта.

Об этом заявил во Львове представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, сообщает корреспондент Укринформа.

«С моей точки зрения, эта лихорадка или зуд: завтра выборы на Донбассе — это или незнание реальной ситуации, или составляющая внутренних процессов, или определенные тактические шаги. Потому что участники переговорных процессов, с которыми приходится общаться, со стороны Германии, Франции или ОБСЕ прекрасно понимают, что в нынешних условиях провести выборы – это спровоцировать очередное обострение конфликта», — сказал Безсмертный.

По его словам, такие выборы нельзя определять каким-то сроком. Их можно назначать тогда, когда будет решена проблема безопасности, то есть, перед тем, как дать старт выборам, надо провести полную демилитаризацию. Это и вывод внешних войск, наемников, оружия, и решение внутренних вопросов.

«Когда мне говорят, что 2 армейских корпуса, сформированные из украинцев с той стороны, будут переквалифицированы в народную милицию — не может быть народной милиции с АКМ, я уже не говорю про «акации», «грады» и «птурсы». Поэтому речь идет о демилитаризации, демобилизации, процессах амнистии, а затем процессах, связанных с политическим урегулированием. А это не только выборы, а и очень много других составляющих. Например, восстановление режима власти», — отметил политик.

«Я не говорю, что украинская власть зайдет туда на 100 процентов, но там нельзя провести выборы, если не легитимизировать их путем восстановления сегментов украинской власти – судов, прокуратуры, избирательных комиссий. Мы находимся в условиях, когда, даже проведя выборы, мы не обеспечиваем их легитимность, потому что их никто не признает, там не было присутствия украинской власти как таковой», — отметил Бессмертный.

По его мнению, это вопрос очень сложный, и он не советовал бы спешить тем политикам и государственным деятелям, которые говорят о каких-то четких сроках проведения выборов. «К сожалению, до этого еще очень-очень далеко», — резюмировал Бессмертный.




Комментирование закрыто.