До выборов не близко, а в мажоритарных округах уже проблемы

Хвиля

Такое мнение выразил председатель всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко во время заседания «круглого стола» «Украина — 2012: время для демократических преобразований», состоявшегося в четверг в Центре европейской политики в Брюсселе.

«Наиболее проблемными выборы будут в мажоритарных округах. Уже сегодня, когда кампания еще не началась, в некоторых округах можно увидеть активность двух, трех, а кое-где и большего количества потенциальных кандидатов с большими финансовыми возможностями», — констатировал Черненко.

Он напомнил, что в Украине выборы по мажоритарной системе не проводились в течение 10 лет. «Конечно, мажоритарная система является очень проблемной. Но в некоторых из этих 225 округов победу получат интересные, новые, другие политики», — убежден председатель КИУ.

Говоря о выборах по партийным спискам, эксперт выразил мнение, что вряд ли здесь будут массовые фальсификации в общенациональном масштабе. В то же время Черненко отметил, что главная проблематика выборов по партийным спискам будет заключаться в слабости идеологической составляющей. «Эти выборы приведут не к дискуссии о том, какой будет Украина. Это не будет дискуссия идеологий», — считает эксперт.

По его словам, власть будет строить свою кампанию, в первую очередь, на бюджетных социальных выплатах, соцпрограммах. «А оппозиция, в первую очередь в лице «Батькивщины» и «Фронта змин», конечно, будут акцентировать внимание на делах Тимошенко и Луценко и политических репрессиях в Украине. К сожалению, мы снова не получим продуктивной дискуссии на этих выборах», — считает председатель КИУ.

источник: Укринформ




Комментирование закрыто.