До пожизненного срока: в Украине хотят ужесточить наказание за нападение на силовиков

Сегодня

Тюрьма

Народные депутаты собираются ужесточить ответственность за преступления против силовиков и их родственников. Максимальное наказание за покушение на убийство — пожизненное заключение.

Законопроект уже принят в первом чтении, и в четверг его повторно рассмотрит парламент, пишет Сегодня.

Как говорят силовики, сейчас, когда на Донбассе идет война, в разы увеличилось число преступлений против их сотрудников не только в зоне боев, но и в мирных областях. В случае принятия законопроекта, будут изменены несколько статей Уголовного кодекса. Например, авторы изменений предлагают отдельным пунктом прописать ответственность за преступления против пограничников, сотрудников СБУ, нацгвардейцев, военных разведчиков, военнослужащих ВСУ и телохранителей первых лиц государства. Изменения касаются и преступлений против близких родственников служащих.

Сразу в нескольких ведомствах «Сегодня» рассказали, что сейчас как никогда важно усилить ответственность — за время военного конфликта на Донбассе резонансные убийства силовиков происходят в мирных областях. Частыми стали случаи запугивания сотрудников силовых ведомств. С начала этого года было совершено несколько громких убийств старших офицеров спецслужб. Весной в Мариуполе был убит полковник СБУ, а летом недалеко от центра Киева погиб полковник военной разведки. В обоих случаях неизвестные подорвали их автомобили. Немало угроз и в адрес других силовиков.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал нам, что факты угроз в адрес их сотрудников исчисляются десятками. «За прошлый год поступило около 30 угроз пограничникам. Иногда это были не только угрозы, но и стрельба по окнам дома и сжигание автомобиля», — заявляет Слободян.

Один из новых пунктов — наказание за материальный ущерб, нанесенный силовику. В зависимости от размера ущерба, предлагается ввести штрафы от 1700 до 5100 грн. По максимуму — лишать свободы на 5 лет. Отдельно будет прописано наказание за убийство или покушение на убийство сотрудника погранслужбы, СБУ, Нацгвардии. Виновных в таких преступлениях предлагают наказывать тюремными сроками от 10 лет до пожизненного. Такое же наказание грозит тем, кто совершил убийство или покушение на родственников силовика из-за его служебной деятельности. Еще авторы законопроекта предлагают четко прописать наказание для тех, кто берет в заложники силовиков, участвующих в боях, или членов их семей либо занимается шантажом последних. За такое преступление предусматривается наказание виновных тюремными сроками от 9 до 15 лет.

Опрошенные нами силовики считают, что проект неплох. Но вряд ли сразу кардинально улучшит ситуацию в условиях гибридной войны. «В силовых структурах есть целые подразделения, задача которых — мониторить информацию об угрозах семьям сотрудников и при необходимости брать под охрану родственников коллег. Скорее всего, при возрастании угроз будет активизирована работа таких отделов», — рассказали нам в правоохранительных органах.




Комментирование закрыто.