До Чернобыльской зоны недополучила 137 миллионов гривен, — Минэкологии

Радио Свобода

пожар в Чернобыле

Чернобыльская зона отчуждения из-за проблем с перечислением средств в казначействе в 2014 году была недофинансирована на 137 миллионов гривен.

Об этом сообщил министр экологии Игорь Шевченко во время представления нового председателя Госагентства по управлению зоной отчуждения Юрия Антипова, пишет Радио Свобода.

«Произошли непонятные махинации в конце года в казначействе и 137 миллионов, которые были предназначены именно для обеспечения деятельности Чернобыльской зоны, каким-то образом на каких-то там счетах были утеряны», – сказал Шевченко.

По словам министра, сейчас проходят переговоры с Министерством финансов для внесения изменений в бюджет и передачи этих средств ЧАЭС и зоне отчуждения.

Шевченко также сообщил, что главная цель нового председателя Госагенства по управлению зоной отчуждения – это организация Чернобыльского биосферного заповедника. По его словам, зона строгого контроля сократится до 10 километров вокруг ЧАЭС. Территорию вокруг планируют использовать для научных исследований.

«Основная задача – это реформирование зоны отчуждения в зону возрождения. Просто так туда никто никого пускать не будет. Но если природа сама восстанавливается, то нам также надо думать о возрождении этой территории», – отметил Шевченко.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв на четвертом энергоблоке вызвал рост радиационного уровня до предела, в 30-40 раз большей, чем при взрыве в Хиросиме в 1945 году. Тогда значительное количество людей отселили и создали зону отчуждения.

Чернобыльская АЭС полностью прекратила работу в 2000 году.




Комментирование закрыто.