Для Януковича снова подготовили камеру

Сегодня

yanukovich_dopros_25-11-16

Сегодня в Святошинском райсуде Киева со второй попытки попробуют допросить беглого экс-президента Виктора Януковича. В пятницу, впервые в этом году, он появился на публике: сначала страна увидела его по видеосвязи в суде, а затем он дал пресс-конференцию в Ростове.

Об этом пишет Сегодня.

О приезде Януковича ростовчане узнали сразу: с утра в пятницу весь центр перегородили, едва ли не на каждом перекрестке появились патрули ГИБДД. Спецкор «Сегодня» побывал в суде. Охрана Ростовского областного суда, откуда велась видеотрансляция, оказалась еще более серьезная: кроме Федеральной службы охраны и полицейских, к зданию были направлены бойцы спецназа. На единственном входе образовалась огромная очередь из репортеров и посетителей суда. Досмотр был жестким: например, девушек заставляли показывать даже содержимое косметичек, а кого-то из командировочных заставили открыть при всех чемодан.

В облсуд Янукович приехал, чтобы дать показания Святошинскому суду Киева по скайпу. Выглядел он слегка поседевшим и, казалось, немного сбросил в весе. Первая попытка допросить Януковича была неудачной — в Святошинский райсуд не доставили подозреваемых из киевского СИЗО (выезд заблокировали активисты, опасаясь того, что суд может отпустить экс-беркутовцев), и в итоге судья перенес заседание и допрос на понедельник. Янукович успел только возмутиться переносом заседания и обратиться к суду, сделав это на украинском языке. «Это моя личная инициатива — выступить свидетелем в этом деле. Это мое решение, поэтому я заинтересован в том, чтобы была установлена истина. Я приду (в понедельник. — Авт.)», — сказал экс-гарант.

На выступление Януковича сразу отреагировали сотни пользователей соцсетей, подшучивая, что до­­прос растянется на «сериал». Политологи по-разному оценили появление Януковича, учитывая, что он вполне мог уклониться от визита в суд под любым предлогом.

«Есть две причины его появления, — говорит политолог Тарас Березовец. — Первая — он под влиянием спецслужб РФ и действует в те моменты, когда это нужно его кураторам из Кремля (учитывая множество «вбросов» в его речи, явно видны «уши» ФСБ, считают эксперты. — Авт.). В данном случае они включились в игру по дестабилизации ситуации в Украине. Вторая — Януковичу банально скучно, он три года не востребован. Он ищет любую возможность напомнить о себе. Янукович использует шанс если не вернуться, то испортить жизнь врагам».

Политолог Вадим Карасев считает, что Янукович снова захотел откреститься от расстрела митингующих: «Захотел реабилитировать себя. Примерно такой замысел у него. Его заявления ни на что не повлияют. В этой ситуации Украине важно показать, что мы правовое государство, предоставляя возможность беглому президенту свидетельствовать в суде. Но важно, чтобы он был не обличителем, а обвиняемым». А для этого нашей стороне нужно быть готовой к месседжам экс-гаранта и быть способной их отбить аргументами и встречными выпадами.

И эксперты, и в ГПУ говорят, что Януковича следовало бы сначала допросить по основному делу (причастность к массовым убийствам на Майдане в 2014 году), а затем уже как свидетеля, а не наоборот, как происходит сейчас.

«Есть два обстоятельства. Россия не дала этого сделать, официально отказав в допросе Януковича как подозреваемого, считая, что этом деле есть политическая подоплека. Второе — украинские прокуроры возражали, но суд удовлетворил ходатайство защиты беркутовцев. Суд старается вести дело объективно, предоставляя равные возможности сторонам», — сказал нам глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. Судья, ведущий это дело, Сергей Дячук, также уверил «Сегодня», что действовал в правовом поле.

Как поясняют наши источники в ГПУ, допрос Януковича как свидетеля произошел раньше из-за того, что основное дело по расстрелам на Майдане пока еще не в суде. Как выяснила «Сегодня», это дело Генеральная прокуратура планирует передать в суд уже к концу года.

После несостоявшегося допроса Виктор Янукович собрал пресс-конференцию в Ростове. Наиболее запомнившиеся ответы из его речи:

«Что касается сказочных денег, о которых много писали. На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружено ни цента моих денег. У меня не было и нет ничего. Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью (на видео из «Межигорья» видно, что вещи экс-гаранта вывозили минимум шестью грузовиками. — Авт.)».

«Я действительно совершил ряд ошибок. Я не святой. Главная ошибка, которую я совершил: я не смог в то время найти в себе силы подписать приказ о введении войск и объявлении военного положения в Украине».

«Нужно начинать с амнистии, отводить войска, начинать с широкой автономии. Должно пройти время, чтобы появилось доверие и уважение людей друг к другу — я имею в виду Донбасс и Украину».

«Я был против того, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Отделение Донбасса от Украины — это больше эмоциональный порыв людей».

«Хорошо, что Крым отделился от Украины? Нет, не хорошо. Я считаю, что это плохо. Но в Крыму всегда были пророссийские настроения».

«У меня растут внуки. Младший внук остался без отца. Мне приходится много уделять внимания моей семье».

«Когда я увидел, как расстреляли 8 автобусов жителей Крыма…»

«Когда мой кортеж двигался в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада. Наша передовая группа их обнаружила. Они увидели группу без опознавательных знаков и услышали иностранную речь. Наверняка это были наемники. Нам удалось уйти в тот раз…»




Комментирование закрыто.