Для выборов на оккупированном Донбассе нужен специальный закон, — Охендовский

УП

охендовский

Для проведения выборов на неподконтрольных территориях Украины Донбасса нужен специальный закон и восстановление реестра избирателей.

Об этом заявил глава ЦИК Михаил Охендовский, сообщила пресс-служба Центризбиркома.

По его словам, встреча «нормандской четверки», состоявшейся 2 октября в Париже, внушает по этому поводу сдержанный оптимизм.

«ЦИК надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой», — сказал он.

«Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон. Кроме того, требует восстановления целостность Госреестра избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах в целом», — добавил Охендовский.

В частности, по его словам, речь идет о «определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнение их границ, выяснение необходимости образования новых».

«Также следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Госреестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн», – рассказал глава ЦИК.

Кроме того он остановился на вопросе безопасности избирателей, членов избирательных участков и документации.

«Необходимо будет решить вопросы безопасности транспортировки избирательной документации. А в связи с тем, что, согласно Минским договоренностям, создание так называемой «народной милиции» в отдельных районах предусмотрено только после проведения местных выборов, возникает вопрос какие именно органы будут уполномочены государством на решение вопросов безопасности», — заявил Охендовский.

Кроме того он требует гарантировать свободу деятельности политических партий и отечественных СМИ, свободу ведения агитации и равных возможностей для каждого кандидата.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.