Для успешности переговоров по Донбассу надо увеличить давление на Кремль, — посол

Укринформ

Валерий Чалый

Усилия США в переговорах с Москвой относительно урегулирования на Донбассе будут успешными лишь в случае осознания Россией, что она должна убраться из Украины, а это возможно при условии мощного давления на Кремль.

Так прокомментировал нынешний процесс урегулирования при участии США посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Насколько успешной будет его (спецпредставителя США по Украине Курта Волкера – ред.) миссия, зависит не только от готовности Украины, но в первую очередь, от готовности России признавать очевидное: что те войска, которые есть на нашей территории, должны быть выведены; что неконтролируемая граница должена быть закрыта; что все пленные должны быть освобождены. Эту позицию Курт Волкер четко озвучивает, иначе нет никакого продвижения дальше», — отметил посол.

В то же время, продолжил он, «многое будет зависеть от готовности наших партнеров давить на Россию».

Чалый подчеркнул, что президент РФ идет на компромиссы лишь при наличии мощной позиции оппонента.

«Если оппонент имеет слабую позицию, он (Путин – ред.) использует это как свое преимущество», — отметил украинский дипломат.

По его словам, украинская сторона готова максимально способствовать этому.

«Готова ли Россия это делать, я не знаю. То есть, количество встреч для переговоров фактически не переходит в качество», — отметил посол.

Он выразил убеждение, что первым сигналом готовности России к дальнейшим шагам станет освобождение всех заложников.

«Но видите, что происходит: все заложники не только сидят в тюрьмах, они еще получают, как Сенцов, дополнительный прессинг», — подчеркнул Чалый.

Кроме того, дипломат напомнил, что Путин напрямую звонил так называемым представителям ДНР/ЛНР.

«Это является свидетельством того, что, во-первых, существует прямое влияние и контроль со стороны Кремля на них, а, во-вторых, к сожалению, дальше заявлений дело не идет», — отметил посол Украины в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.