Для Украины возможна только одна выигрышная стратегия по Донбассу, — Соловей

LB.ua

Валерий Соловей

Украине следует публично отказаться от решения вопроса Донбасса военным путем, успокоив таким образом инвесторов.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал российский политолог Валерий Соловей.

“Нужны инвестиции. А деньги пойдут только туда, где гарантирован мир. Поэтому было бы хорошо заявить о том, что Украина не будет пересматривать границы военным путем», — сказал Валерий Соловей.

При этом эксперт признает, что «символически и репутационно, внутри страны, это может звучать проигрышно. Но в стратегическом плане это окажется выигрышем. Потому что сейчас идет конкуренция за будущее».

«Надо сконцентрироваться исключительно на внутреннем развитии. В качестве образца лучше всего брать Западную Германию. Она на время забыла — не на символическом уровне, а на уровне реальной политики и экономики, о том, что есть Восточная Германия, что Германия — разделенная страна, а занималась тем, что много и тяжело работала», — считает Соловей.

По его словам, чтобы стать привлекательной Украине надо предложить выигрышную экономическую модель, показать на деле, что она способна обеспечить приемлемый уровень жизни и стремительный экономический рост. «А инвесторы ждут. Знаю точно, что китайцы готовы вкладываться в Украину – и не только в традиционное сельское хозяйство, но и в инфраструктуру, угольные шахты и т.п. Но что им надо? Во-первых, гарантия мира. Они должны быть уверены, что здесь будет мир. Конечно, облегченный правовой режим. И, в-третьих, гарантии защиты этих инвестиций», — сказал российский эксперт.

«Но сначала ваша власть должна заявить всему миру, что Украина отказывается от решения всех споров военным путем. Это не означает, что Украина признает суверенитет России над такими-то территориями, но отказывается от военных действий. Это может быть нечто вроде «доктрины Порошенко» или кого угодно. Потому что пока украинская власть занимается спекуляциями на противостоянии российской угрозе. Да, она на этом кое-что получает. Но на российской угрозе нельзя построить долгосрочную стратегию. Например, Финляндия не строила свою стратегию исключительно на том, что она противостоит «русскому медведю»», — считает Валерий Соловей.




Комментирование закрыто.