Для Украины важны хорошие отношения ЕС и России, — Эрлер

Укринформ

Гернот Эрлер

Для Украины имеет большое значение нормализация отношений между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Так считает член комитета по иностранным делам бундестага, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, странами Центральной Азии и Восточного партнерства, специальный уполномоченный правительства ФРГ по вопросам председательства Германии в 2016 году Гернот Эрлер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Наш подход в роли председателя ОБСЕ в 216 году следующий: вести диалог с РФ, возобновить его. Наш лозунг – «налаживаем диалог, строим доверие и возобновляем безопасность». Такую цель мы поставили перед собой и для Украины важно, чтобы мы были успешными», — заявил Эрлер в Берлине, общаясь с представителями гражданского общества двух стран.

«Нормализация отношений с Россией просто необходима, потому что, как мы убеждены, без разрядки напряженности между ними не будет хорошего будущего ни в экономике, ни в политике», — говорит Эрлер и обещает «прилагать большие усилия для возобновления этого диалога».

Запад, по его словам, с большой настороженностью относится к тенденциям, ведущим к появлению новый разделительных линий на континенте. В 2011 году Путин сказал, что мыслит в категориях, которые охватывают весь континент – от Владивостока до Лиссабона. И параллельно этому создал ЕврАзЭс, который считает себя конкурентным ЕС, напоминает уполномоченный федерального правительства.

«Но мы не заинтересованы в том, чтобы на этом континенте возникла новая линия разделения, которая проходила бы в этом случае и вдоль украинско-российской границы, по границе Восточного партнерства. Это очень опасное развитие событий. Нам надо этим заниматься и позаботиться, чтобы такая линия не возникла в свете общеевропейской безопасности», — подчеркнул немецкий политик.

Он также затронул тему ЗСТ Украины и ЕС. «Мы пока не знаем, увенчаются ли успехом до конца года трехсторонние переговоры или будут новые экономические санкции против Украины со стороны России», — отметил Эрлер. Он считает, что и после вступления соглашения в силу 1 января переговоры будут продолжаться в трехстороннем формате.

«Надо добиваться достижения консенсуса, потому что иначе украинская экономика не получит определенных преимуществ от торговли с Россией, а это может создать украинской экономике еще большие проблемы», — считает уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, странами Центральной Азии и Восточного партнерства.




Комментирование закрыто.