Для Украины наступает решающее время, — Сикорский

Укринформ

Радослав Сикорский

В течение следующих двух лет украинская власть должна максимально ускорить темп реформ, чтобы не упустить историческую возможность, предоставленную Евромайданом.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский на брифинге в среду в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что следующие два года будут решающими для Украины. Вы немного можете сделать для решения замороженного конфликта на Востоке. Мы знаем, что ключ к этому конфликту лежит у Владимира Путина в Кремле. Он может отправлять оружие в Украину, больше платить боевикам, больше посылать войск, или же, как случилось в сентябре-октябре, он может выключить конфликт», — отметил Сикорский.

По его словам, тестом на желание Путина выполнять Минские соглашения является восстановление контроля Украины над границей до конца текущего года, и если этого не произойдет, то тогда «санкции ЕС против РФ должны быть продолжены».

«В то же время у вас только что прошли местные выборы и, как я понимаю, в следующие два года крупных выборов не предвидится. Это время, когда нужно ускорить, а не замедлить реформы», — акцентировал Сикорский, подчеркнув, что со всех точек зрения в центре должна быть борьба с коррупцией, потому что нужно восстановить доверие украинцев и ЕС к государственному механизму Украины.

Экс-министр отметил, что для эффективного проведения реформ Киев имеет план действий, который состоит из программы стабилизации МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я только вернулся из Нью-Йорка и могу вам сказать, что говорил там с финансистами, то они говорят, что финансовое состояние Украины сейчас хорошее. Они считают, что Украина является страной, которая играет по правилам», — сказал он.

Сикорский отметил, что системные реформы всегда непопулярны и избиратели вас всегда могут наказать за правильно сделанные вещи, однако нынешнее Правительство Украины уже много сделало на пути реформ, в частности, в энергетическом секторе.

«Ваше правительство, нынешнее правительство, по крайней мере сделало то, что все предыдущие правительства только обещали, включая персональные обещания мне, что они проведут реформы в энергетическом секторе, который был источником монументальных растрат ресурсов, а также героической коррупции», — подчеркнул он.




Комментирование закрыто.