Для ученых в Украине введут и-декларации

ZN.UA

образование_книги

Обязательным требованием для соискателей научных степеней будет заполнение интеллектуальных деклараций.

Об этом сообщил руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО) Сергей Храпатый, передает ZN.UA.

«По закону именно НАОКВО будет прописывать требования и соответствующие критерии к диссертационным работам, соискателям научных степеней, их научных руководителям и научным консультантам, оппонентам, а также экспертам отраслевых экспертных советов, процессу аккредитации и образовательным программам, которые аккредитуются. Уверен, что среди других требований (а возможно и основным требованием) к соискателям и экспертам обязательно будет требование наличия у них того, что можно условно назвать и-декларация», — сказал руководитель секретариата Нацагентства.

Храпатый подчеркнул, что «псевдоученые», которые не будут соответствовать установленным требованиям, останутся за бортом всех процессов в высшем образовании.

Кроме того он отметил, что уже существует ряд соответствующих электронных ресурсов (Research Gate, Scopus, Google Scholar, Национальный репозитарий после его создания) и тратить ресурсы на создание новых нецелесообразно.

«Потому НАОКВО не должно искать материальные (многомиллионные) ресурсы на внедрение этого крайне необходимого механизма, а уже в ближайшие месяцы разработать и представить на утверждение правительства соответствующие требования», — сообщил Храпатый.




Комментирование закрыто.