Для России «неприемлемы» выборы на Донбассе по украинскому законодательству, — постпред РФ

УНИАН

Украина_ЕС_Россия

Постпред Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что для России «неприемлемо» проведение выборов на временно оккупированном Донбассе по действующему законодательству Украины, как это предусмотрено Минскими соглашениями.

Об этом он сказал в ходе видеомоста Москва-Вена, передает собственный корреспондент УНИАН в РФ.

«Говорить о том, как подчеркивают украинские переговорщики в контактной группе, чтобы переносить несовершенное по своей сути законодательство на избирательный процесс на Донбассе, просто неприемлемо. Тем более, что в комплексе мер записана конкретная задача, которая должна решаться во взаимодействии между Киевом, Донецком и Луганском, — речь идет о специальном законе о местных выборах», — отметил Лукашевич.

По его словам, «нынешнее украинское законодательство грешит многими концептуальными изъянами».

«Что касается наблюдения за предстоящими выборами (на оккупированном Донбассе — УНИАН), речь идет именно о мониторинге, а не о подготовке. Готовить эти выборы должны стороны конфликта, то есть Киев, Донецк и Луганск, отрабатывая модальности этих выборов, отрабатывая законодательство, которое специально будет оговаривать процедуры для этих местных выборов», — сказал российский постпред.

Он отметил, что роль Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) состоит в том, чтобы, как отмечено в комплексе мер, зафиксировать соответствие этих выборов стандартам, после чего статус этого региона, который до этого носит временный характер, должен получить «постоянную прописку».

«То есть, от БДИПЧ тоже очень многое будет зависеть с точки зрения наблюдения и оценки этих выборов с позиции тех стандартов, которые приняты в международной практике», — добавил Лукашевич.




Комментирование закрыто.