Для России не было более близкого союзника, чем Украина, — Пономарев

5 канал

Илья Пономарев

Депутат российского парламента Илья Пономарев, единственный, который когда-то проголосовал против аннексии Крыма РФ, рассказал о мотивах своего поступка.

«Я руководствовался мотивом — мнение моих избирателей, — объяснил Илья Пономарев. — Я вел встречи на улицах. У меня была избирательная кампания на пост мэра Новосибирска, я людей спрашивал (о Крыме). Я им давал аргументы «за» и «против» достаточно нейтральные, и мы голосовали. На улицах у нас прошло около 30 встреч в целом, на которых я советовался с людьми. И я четко понимал, что, наверное, больше никто не осмелится, и я буду один. 50 на 50 люди голосовали. Соответственно, поскольку мое личное мнение все-таки было, что это недопустимо».

«Плюс к тому я считал, что это очень важно для взаимоотношений наших стран — показать, что это не единогласно точка зрения россиян, а есть и другая. И известно, что есть разделение — 85 и 15%, 15% — это, на минуточку, 20000000 людей, это половина населения Украины. И, соответственно кто-то эту точку зрения должен был в парламенте представить, соответственно я это сделал», — отметил депутат Госдумы.

«Если говорить о моем, в принципе, отношении к крымской проблемы, то оно такое. Я как человек левых взглядов считаю, что всегда должно быть приоритетной мнение людей, которые живут в Крыму, на этой территории. Я считаю, что подходы «Крым — украинский» или «Крым — российский» одинаково плохи, потому что и от того, и от того все равно отдает империалистическим содержанием. Так, есть — чье это? — задал риторический вопрос Пономарев. — А это не бутерброд, как справедливо отметил наш Алексей Анатольевич Навальный, чтобы его друг у друга отнимать. Надо спрашивать людей. И процедура, которая произошла, она, безусловно, незаконна. Потому что она началась с прямой военной агрессии, по введению войск. В результате этой военной агрессии оказывалось давление на депутатов Автономной республики Крым, которые работали в тот момент. Затем был проведен на этих штыках незаконной (потому сделан не по украинскому законодательству, которое должно быть главным в тот момент времени) референдум, и на основании этого незаконного референдума было принято решение (что противоречит международным соглашениям, которые брала на себя Россия и под чем подписывалась в сделках с Украиной), которое просто противоречит основополагающим нормам международного права. Поэтому вполне очевидно, что эта процедура неправильная и незаконна».

«Плюс к этому, она еще и нецелесообразна, так как не было у нас более близкого союзника, чем Украина, не было для нас более близкого народа, с которым у нас было бы больше родственных связей, чем украинский народ. И мы поссорились, и для меня тоже было очевидно, что это приведет к войне, к жертвам и разрушениям, которые мы сейчас наблюдаем на Востоке Украины, — с сожалением констатирует депутат Госдумы. — Поэтому еще и с этой точки зрения — этого делать было абсолютно нельзя. При этом я совершенно не считаю недопустимым проведение в принципе референдума в Крыму, так же, как был проведен референдум в Шотландии об отделении от Великобритании, и как хотят это делать баски в Испании. Если люди считают, что это проблема, если они этого хотят, надо их спросить и дать им возможность на эту тему высказаться»




Комментирование закрыто.