Для проезда кортежа Яценюка в Киеве перекрывают дороги

Радио Свобода

Яценюк 6

Для проезда кортежа премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Киеве отключают светофоры и перекрывают автодороги, несмотря на то, что глава правительства осуждал такую ​​практику как позорный пережиток времен предыдущих правительств.

Об этом говорится в программе «Схемы» на «Радио Свободы».

Отмечается, что от села Новые Петровцы, где с семьей живет премьер-министр Арсений Яценюк, и до здания Кабинета министров журналисты насчитали четыре перекрестка, на которых работники ГАИ выключали светофоры и перекрывали движение транспорта, чтобы Яценюк беспрепятственно добрался на рабочее место.

В то же время сотрудник ГАИ не на камеру жаловался журналистам, что «ничего не изменилось, как перекрывали автодороги, так и перекрываем». В пресс-службе Министерства внутренних дел сообщили, что никаких специальных мер для проезда кортежа премьер-министра не устраивается, кроме эпизодического регулирования движения в случаях сверхсложных пробок.

При этом пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо заявляет, что «премьер-министр не предпринимают чрезвычайные меры при передвижении его автомобиля по городу».

“Журналисты около недели наблюдали за тем, как для проезда Яценюка регулируют движение на дорогах столицы. В частности, наибольший затор из-за передвижения кортежа Яценюка образовался на спуске по улице Грушевского в один из дней наблюдения, 15 декабря: более сотни автомобилей ждали, пока проедет премьер”, — сообщает издание.

В Управлении государственной охраны на письменный запрос журналистов относительно оснований для перекрытия движения ответили, что «Согласно статье 26¹ Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353 — XII безопасный и беспрепятственный проезд транспортных средств, в которых передвигается премьер-министр Украины обеспечивается соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел Украины, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, Управление государственной охраны Украины путем введения временных ограничений, запрета движения других участников дорожного движения или его регулирования соответствующими подразделениями Министерства внутренних дел Украины, которые обеспечивают безопасность дорожного движения».

Отмечается, что с перекрытием движения для проезда кортежей чиновников, в частности, боролись участники евромайдана.




Комментирование закрыто.