Для победы над ИГИЛ нужно длинное дыхание, — Штайнмайер

Укринформ

Франк-Вальтер Штайнмайер

Международная коалиция в составе более 60 государств, сформированная ровно год назад в Нью-Йорке, достигла немалого прогресса, но для победы над Исламским государством нужно много сил и времени.

Об этом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил после встречи коалиции против ИГИЛ в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке во вторник, сообщили Укринформу из МИД ФРГ.

“Нам было ясно с самого начала: для этой борьбы нам понадобится длинное дыхание. Питательная среда, на которой выросла раковая опухоль ИГИЛ — распад государств, этнически-религиозные конфликты и анархия – созревала много лет и не может быть устранена за ночь”, — сказал министр.

По его словам, в некоторых сферах удалось достигнуть настоящего прогресса: на севере Ирака удалось отвоевать, в том числе и благодаря немецкой поддержке, обширные территории; остановлено наступление на Кобане; ИГИЛ практически не может больше экспортировать нефть; авиаудары сильно ограничили свободу передвижения их банд. “Но это еще не победа”, — подчеркнул немецкий дипломат.

Штайнмайер отметил, что решающую роль в борьбе с исламистами играют арабские государства, а также доверие и поддержка населения.

Глава МИД ФРГ также сказал, что Германия выделила 20 млн евро на восстановление инфраструктуры, водоснабжения, больниц и школ, а также совместно с ОАЭ создала „рабочую группу по стабилизации”.




Комментирование закрыто.