Для экономии на оплате электроэнергии нужно установить специальный счетчик

Сегодня

лампочка свет электроэнергия

Одна из самых очевидных возможностей экономии на оплате электроэнергии — это использование разницы в тарифах для разных временных зон: трехзонных (ночной, полупиковый, пиковый) и двухзонных (ночной, дневной), ведь ночью электроэнергия стоит вполовину дешевле.

Для этого нужно установить специальный счетчик, пишет Сегодня.

Все удовольствие от установки многозонного счетчика обусловлено тарифными коэффициентами, установленными постановлением НКРЭКУ №221 от 26.02.2015 г. Если вы переходите на 2-зонный тариф, то в дневное время для вас действует коэффициент 1, т. е. вы платите столько же, сколько и раньше. А вот в ночное время — с 23:00 до 7:00 — тарифный коэффициент уже равен 0,5, т. е. за ночной кВт*ч вы отдадите уже в два раза меньше. Если представить себе, что всю свою домашнюю активность вы проявляете именно ночью, то ваши расходы на электроэнергию упадут вдвое. В реальности же все зависит от того, насколько большую часть своего потребления электроэнергии вы сможете перенести на льготное время. Среди очевидных кандидатов на работу в ночную смену: стиральная машина, электродуховка и электропечь в компании с мультиваркой, приборы обогрева — вроде теплого пола, теплового насоса и конвекторов, бойлер.

Еще внимательнее следует отнестись к 3-зонному тарифу. Переход на него может привести даже к увеличению затрат. Для ночного времени здесь коэффициент еще ниже — 0,4, но зато из остальной части суток выделено два периода пиковой нагрузки: с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00. Устранить или сильно сократить расход электроэнергии в этих интервалах для большинства из нас очень непросто. А между тем для этих периодов установлен тарифный коэффициент 1,5.

Когда вы начинаете выбирать многозонный счетчик, сразу бросается в глаза значительный разброс цен. Стоит обращать внимание на величину межповерочного интервала, а также на наличие и типы интерфейсов для считывания данных и управления. Чем больше межповерочный интервал, тем жизнь хозяина счетчика проще и дешевле. Поскольку каждая поверка предполагает, что вам нужно снять счетчик, отнести на перепроверку, установить назад. У счетчиков украинского производства межповерочный интервал не более 16 лет, а для импортных — не более 6 лет.

Что касается интерфейсов, то если в вашем доме АСКУЭ, то и счетчик должен иметь соответствующие возможности по передаче данных. Возможность считывания, например, по радиоканалу увеличивает стоимость счетчика на несколько сот гривен. Еще одно свойство, заметно удорожающее прибор — защита от кражи электроэнергии. В ней заинтересованы поставщики энергии, именно поэтому они рекомендуют такие модели.

Если вы решили перейти на многозонный учет, вам нужно приобрести сам счетчик, провести его параметризацию (программирование для работы с выбранным числом зон), и заключить договор с местной энергетической компанией. Вы можете обратиться в любой центр обслуживания клиентов и приобрести счетчик прямо у них (впрочем, как утверждают специалисты, там это может получиться несколько дороже, чем у независимых продавцов). Также в центре обслуживания могут предложить комплексную услугу, в которую входят:

Многозонный электросчетчик;
Параметризация по двум или трем зонам (на ваш выбор);
Доставка счетчика по вашему адресу;
Распломбирование и демонтаж старого электросчетчика квалифицированным работником;
Качественная установка и подключение нового электросчетчика;
Опломбирование элек­тросчетчика;
Предоставление необ­ходимой технической документации.

При этом вы можете рассчитывать на следующие расходы: стоимость услуги замены составляет от 250 до 460 грн (в зависимости от от класса напряжения счетчика), параметризация обойдется в 138,61 грн, а сам счетчик потянет от 1200 грн и выше. Вы можете купить счетчик и в другом месте (в энергетической компании вам дадут список моделей, из которых вы должны выбрать). Установку тоже можете заказать у независимой компании — но она должна быть соответствующим образом сертифицирована.




Комментирование закрыто.