Для части жителей Киева может подорожать квартплата

Украинская правда

Киевская недвижимость

В домах жителей Киева, которые обслуживают ОСМД, ЖСК или частные ЖЭКи, могут вырасти тарифы на содержание домов и придомовых территорий.

Об этом «Украинской правде. Киев» сообщили в Киевской администрации.

В мэрии отметили, что неизменным этот тариф останется только для жилых домов, которые обслуживаются коммунальными ЖЭУ.

«Тарифы на содержание домов и придомовых территорий для жилых домов, которые обслуживаются Управляющими компаниями, не повысятся. Указанные предприятия осуществляют содержание и обслуживание около 8500 домов Киева», — сообщили в КГГА.

«Тарифы для этой категории жилых домов остались неизменными. Это достигнуто в результате глобальной оптимизации в работе системы, а также сокращением административных расходов и количества руководящих кадров», — добавили в КГГА.

Кроме того, отмечается, что для указанных зданий при оплате потребителями за услуги вовремя — до 20 числа месяца, оставлено скидку в размере 10%.

«Одновременно, в жилой фонд города Киева входят инвестиционные, ведомственные жилые дома и дома, в которых созданы ОСМД и ЖСК. Указанная категория домов обслуживается или самостоятельно усилиями жителей домов, или обслуживающими предприятиями частной или другой формы собственности», — пояснили в КГГА.

В мэрии объяснили, что эти организации формируют цены в соответствии с Порядком формирования тарифов утвержденного постановлением Кабмина и подают их на утверждение в Киевской администрации.

«Городская власть сегодня не может повлиять на частные предприятия, избранные жителями для обслуживания жилых домов. Поскольку на государственном уровне, в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», установление тарифов ниже размера экономически обоснованных без соответствующего возмещения не допускается и может быть обжаловано в суде.

То есть на сегодня городские власти обязаны согласовывать для обслуживающих предприятий различных форм собственности тарифы не ниже экономически обоснованного уровня», — отметили в КГГА.

Вместе с тем, в мэрии напомнили, что в соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» жильцы многоквартирного дома могут сами выбирать способ содержанию домов и обслуживающую организацию.




Комментирование закрыто.