Для снижения парникового эффекта понадобится «30 Киото»

Вслед за работой, подвергшей сомнению выводы IPCC о том, что текущие температуры являются чем-то небывалым в истории Европы, и предположившей приближение глобального похолодания, новое исследование указывает на то, что повышение температуры во второй половине 20 века связано вовсе не со сжиганием ископаемого топлива.

По мнению авторов, повышение средней температуры в глобальном масштабе примерно на 0,5 градуса Цельсия с 1975 года действительно отчасти связано с деятельностью человека. Но дело вовсе не в выбросах СО2, положительные и отрицательные климатические эффекты которого авторы считают незначительными и уравновешивающими друг друга. Виноваты другие парниковые газы, такие как хлорфторуглероды (ранее применявшиеся, например, в холодильниках и кондиционерах), метан и закись азота (N2O, в незначительных количествах используется в медицине, пищевой промышленности, автомобильной и ракетной технике, также ранее широко применялась в аэрозольных баллонах).

Другой климатической и экологической проблемой может стать тропосферный озон, уровень которого повышается из-за отсутствия контроля на выбросом веществ-предшественников, в частности — метана.

Авторы указывают на то, что Киотский протокол, даже в том случае, если бы он реально выполнялся, помог бы снизить парниковый эффект только незначительно, а для получения ощутимого климатического воздействия потребовалось бы «30 Киото» — то есть, в 30 раз большее снижение выбросов. В то же время, ученые предлагают стратегию борьбы с глобальным потеплением, в которой основной акцент делается на реалистичные достижимые цели по сокращению выбросов парниковых газов, отличных от двуокиси углерода. По их мнению, приняв новую стратегию на вооружение, глобальное потепление в ближайшие 50 лет можно будет свести к нулю.

По материалам: Ноосфера




Комментирование закрыто.