Директора ЧАЭС подозревают в махинациях с госсредствами

Наші гроші

Игорь Грамоткин2

Главное следственное управление Национальной полиции с 5 октября 2015 года расследует уголовное производство о фактах растраты госсредств руководством ГСП «Чернобыльская АЭС».

Об этом деле стало известно изданию Наші гроші из судебного реестра.

Следствие считает, что часть международной технической помощи, которое ЧАЭС получает в виде денежных средств на покупку стройматериалов, приборов, металлоконструкций, разворовывалась руководством предприятия. Кроме того, у полиции есть подозрения по поводу того, что как минимум с 2012 года происходят хищения на тендерах: предприятие подписывало договоры о демонтаже радиоактивного металла, которые выполнялись не в полном объеме, а затем он продавался по заниженной цене.

Легализация средств, полученных таким образом, происходила через счета Свято-Ильинский храм города Славутича, откуда деньги шли на счета иностранных предприятий. Одно из них — эстонская МАСТЕ GZU OU, связанная с родственниками директора ЧАЭС Игоря Грамоткина.

По версии следствия, Грамоткин является непосредственным организатором незаконного перечисления средств за демонтаж металла, который в действительность не выполнялся, а также его дальнейшей реализации по заниженным ценам.

Напомним, что Грамоткин руководит ЧАЭС с августа 2005 года.




Комментирование закрыто.