Дипломат Сергеев прокомментировал скандал со своим увольнением

Укринформ

Юрий Сергеева

Бывший Постоянный представитель Украины при ООН, посол Юрий Сергеев в ответ на скандальную публикацию о подробностях его увольнения подтвердил, что рассчитывал продолжать карьеру в МИД после возвращения из Нью-Йорка, но никакого предложения так и не получил.

Об этом бывший украинский дипломат рассказал в интервью PRESS AV.

«Обсуждение моих перспектив с Павлом Климкиным произошло в канун принятия Генассамблеей ООН решения о нашем членстве в Совете Безопасности ООН (14 октября 2015 года). Мне было сказано о фактически принятом решении руководством государства о завершении моей командировки, но без уточнения, когда», — рассказал Сергеев.

Он отметил, что после разговора с министром рассчитывал завершить командировку 5 февраля 2016 года, в день своего 60-летия, когда «будет достигнут базовый пенсионный возраст». Поэтому указ об увольнении 9 декабря (почти на два месяца раньше) был «несколько неожиданным» для него.

«С точки зрения нашего разговора с министром в октябре, я ожидал каких-то объяснений с его стороны. Со стороны министра – никаких комментариев по поводу указа и никаких предложений с тех пор и поныне», — подчеркнул Сергеев.

Он уточнил, что инициатива встретиться с министром исходила от него, впрочем на встречу «никогда приглашен не был». После этого и было написано заявление об увольнении.

Что же касается преподавания в Йельском университете, то никакого контракта с этим учреждением не заключалось, отметил Юрий Сергеев. Он категорически опроверг утверждения ЕП, что подписал документы до того, как вернулся в Киев и уже тогда имел готовое решение уходить из украинского МИД. Было письмо-приглашение читать лекции в университете, на который было указано, что «ответ дам после возвращения в Киев», — заметил бывший дипломат.

По его словам, контракт с Йельским университетом будет обсуждаться в ближайшие недели и будет касаться работы в 2016-2017 учебном году, то есть со следующего сентября.

Напомним, Юрий Сергеев с апреля 2007-го по декабрь 2015 года работал на должности Постоянного представителя Украины при ООН. Он активно отстаивать позицию Украины в ООН в противостоянии российской агрессии, начиная с оккупации Крыма в 2014 году и боевых действий на востоке Украины. Кроме того, во время его каденции Украина получила возможность быть непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.