Дезертир пытался заработать сбором пожертвований на нужды АТО

Новое время

Взятка

В Киеве поймали дезертира, который занимался сбором пожертвований на нужды АТО в аэропорту столице.

«Мужчина в 2015 году судом был привлечен к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 407 (Самовольное оставление части или места службы) Уголовного кодекса Украины. Участие в боевых действиях и в антитеррористической операции он не принимал, а помощь Вооруженным Силам Украины (ВСУ) не оказывает», — рассказали правоохранители.

Как отмечается, за время своей деятельности злоумышленник успел зарегистрировать благотворительную организацию и собирал деньги якобы на помощь бойцам АТО, однако на официальный запрос в Министерство обороны Украины правоохранители получили ответ: «данная организация никакой помощи военнослужащим не предоставляет».

«Таким образом, установлено, что благотворительный фонд действует, так сказать, для прикрытия противоправной деятельности», — заявили в полиции.

По словам задержанного, он «работал» почти каждый день по 3-4 часа, знал расписание самолетов и выбирал наиболее «перспективные» рейсы.

«Одевшись в военную форму, мужчина просил деньги, как у граждан Украины, так и у иностранцев. Ежедневный «заработок» мужчины составлял около 5000 гривен», — рассказали правоохранители.

По данному факту следователи управления полиции начали уголовное производство по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.




Комментирование закрыто.