Действия российских военных в Крыму грозят повторением трагедии MH17, – разведка

Сегодня

крушение боинга мн 17

Действия противовоздушной обороны ВС России на территории оккупированного Крыма над акваторией Черного моря создают опасность международному авиационному сообщению и угрожают возможным повторением трагедии малайзийского «Боинга» рейса МН17.

Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

«14 октября группировки противовоздушной обороны ВС РФ на территории оккупированного Крыма были приведены в полную боевую готовность. По тревоге подняты подразделения 31 дивизии противовоздушной обороны (Севастополь), 37 смешанного авиационного полка (Гвардейское) и 38 истребительного авиационного полка (Бельбек) 4 армии ВВС и ПВО Южного военного округа ВС РФ», – говорится в сообщении.

По данным разведки, боевые расчеты радиотехнических подразделений 3 радиотехнического полка (Севастополь), развернутых на мысе Тарханкут, мысе Фиолент, горе Ай-Петри, в районах городов Джанкой, Керчь, Феодосия, осуществляли обнаружение и сопровождение воздушных целей, передачу целеуказания дивизиона зенитно-ракетных комплексов и наведения истребительной авиации.

«Экипажи самолетов Су-30 и расчеты зенитно-ракетных комплексов отработали перехват и условное уничтожение воздушных целей», – сообщили в Минобороны.

По утверждению ГУР, проведение указанных мероприятий грозит возможным повторением трагедии малайзийского «Боинга» рейса МН17, который был сбит российским комплексом «Бук» в июле 2014 года над Донбассом.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы рейса МН-17 на Донбассе.

«Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ», – отмечается в документе.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.