Действия России противоречат ее заявлению никогда не нападать на страну НАТО, – RFERL

ZN.UA

Россия_НАТО

Кремль в последнее время пытался убедить НАТО, что он слишком резко реагирует на военную угрозу со стороны России, которой якобы «не существует».

Об этом пишет политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, передает ZN.UA

В Москве убеждены, что размещение в Восточной Европе всего 4 тысяч солдат из стран-союзников – это «провокация». А режим Владимира Путина уверяет, что нет ничего такого, чего могли бы бояться жители Эстонии, Литвы, Латвии и Польши.

«Ничего, кроме провокационных военных учений и развертывания войск у границ этих стран. Ничего, кроме военных самолетов, которые нарушают воздушное пространство соседей, летающие с выключенными транспондерами. Ничего, кроме похищения их граждан с территории их родины», — отмечает автор.

Он также напоминает о воинственной риторике российских чиновников, которые даже прибегали к предположениям, что независимость стран Балтии «незаконна». 4 тысяч солдат НАТО в Восточной Европе вряд ли можно назвать силами, способными на вторжение. Такое количество солдат не сможет даже остановить российскую агрессию, если вдруг такое начнется. Однако эти войска стали четким маркером, который дает Москве понять, что агрессия против этих стран будет расцениваться как война против США, Британии, Канады и Германии.

«Во время заседания Совета «НАТО-Россия» на прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия никогда не нападет на страну-участницу НАТО. Возможно, он говорит правду. Но учитывая, что этот мужчина зарабатывает на жизнь тем, что врет, альянсу лучше подстраховаться», — пишет обозреватель.




Комментирование закрыто.