Действия Нацбанка могут привести к исчезнованию бензина

Хвиля

Топливный пистолет

Приостановлены все проплаты на закупку топлива — в итоге существует реальная угроза нехватки бензина или вообще его исчезновения.

Дестабилизировал ситуацию Нацбанк Украины, который ввел новую процедуру покупки доллара на межбанковской валютной бирже.

Отныне «зеленые» можно купить только в течение десяти календарных дней с момента подачи заявки, без каких-либо гарантий и неизвестно по какому курсу. Поэтому участники украинского нефтерынка не знают, хватит ли им денег на покупку. Мол, нет валюты — нет топлива.

Но прогнозируют: ситуация может проясниться уже в понедельник, 17 февраля 2014 года, в первый день торгов на Межбанке по новому порядку.

В то же время директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн говорит: любые колебания курса валюты сказываются на цене бензина, ведь Украина на 80% зависит от импорта готовых нефтепродуктов.

По его словам, ситуация напряженная, за последний месяц топливо подорожало на 40 копеек за литр. Дальнейшее развитие событий снова-таки зависит от действий Нацбанка.

Источник: autocentre.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.