Девальвацию гривни могли спровоцировать российские банки, — экс-замглавы НБУ

Главком

гривна_2

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко считает, что последний скачок гривни на валютном рынке спровоцировали российские банки, работающие в Украине.

Об этом он заявил в комментарии «Главкому».

«Есть только одно объяснение этому феномену. Падение гривны вслед за российским рублем связано с тем, что российские банки, которые доминируют на рынке Украины, скупают доллар. Когда они покупают доллары, соответственно, падает курс гривни. За три-пять кризисных дней они перечисляют в своих материнских структурах до $ 100 млн, а для Украины — это, к сожалению, очень существенно», — заявил банкир.

Савченко детально объяснил, как эти банки зарабатывают на расшатывании курса. «В течение нескольких дней у них есть возможность арбитража. То есть, когда можно купить валюту по одному курсу, и в тот же день, продать по другому, и заработать на этом. Затем курс приходит к равновесию и возможность для заработка исчезает», — рассказал он.

При этом Савченко добавил, что задача Нацбанка — показать информацию о тех, кто покупает валюту и в каких размерах. И Нацбанк гораздо жестче должен подходить к валютным операциям российских банков во время стремительного падения рубля, уверен экс-заместитель главы НБУ.

Долю российских банков на украинском банковском рынке Савченко оценивает на уровне 18%. Он считает, что на сегодня Нацбанк должен ввести квотирование присутствия иностранных банков из каждой страны.

«Я предлагаю ввести квоту на каждую страну не более 8%, особенно когда речь идет о государственных банках. Можно даже поставить вопрос о запрете деятельности государственных банков других стран на финансовом рынке Украины, особенно в условиях войны», — резюмировал банкир.




Комментирование закрыто.