Глава Deutsche Bank считает, что Греция не сможет погастить долг

По его словам, важному элементу дисциплины в экономической и в налоговой политике, на который надеялись, «пока не отдали должное в некоторых странах», передает k2kapital с ссылкой Bloomberg.

При этом Волкер выразил надежду на то, что евро выживет, однако это может потребовать изменений в структуре европейской экономической политики. Кроме того бывший председатель ФРС считает, что если бы в Европе не было единой валюты, нынешние проблемы имели бы гораздо больший масштаб.

Волкер, один из наиболее авторитетных экспертов в области финансовых рынков, возглавлял ФРС с 1979 по 1987 годы, а сейчас занимает должность председателя консультативного совета по восстановлению экономики при президенте США.

Несмотря на продолжение бюджетно-долгового кризиса в странах Евросоюза, риск его разрастания уже преодолен, однако в зоне риска продолжают оставаться большинство стран ЕС. Такое мнение высказал ведущий экономист Citigroup Уиллема Баутера в интервью телеканалу «Россия 24».

 

“Многое еще предстоит сделать. И доказать, что созданный фонд будет работоспособным и эффективным. Тем не менее, опасность перерастания этого кризиса в кризис суверенной ликвидности снята с повестки дня», — заявил эксперт в интервью телеканалу.

 

Эксперт также выразил уверенность в стабильности курса европейской валюты, даже при риске понижения международными агентствами кредитных рейтингов наиболее экономически уязвимых стран: «Не думаю, что можно ждать резкого падения курса евро. В странах еврозоны сейчас активно проводится политика финансового ужесточения. Параллельно Европейский центральный банк напрямую покупает суверенные долги государств. Теоретически это должно привести к ослаблению евро. Но в долгосрочной перспективе европейская валюта сможет составить серьезную конкуренцию доллару на мировом рынке».

Йозеф Аккерман (Josef Ackermann), руководитель Deutsche Bank, заявил, что Греция, вероятно, не сможет полностью погасить имеющийся у нее на данный момент долг, так как это должно потребовать, по его мнению, «невероятных усилий».

 

«Я сомневаюсь в том, что Греция будет в состоянии достичь экономического потенциала, необходимого для того, чтобы расплатиться по долгам, — заявил Аккерман в интервью телеканалу ZDF. — Греции требуется стабилизация, так как коллапс финансовой системы страны, скорее всего, вызовет чрезвычайно негативные последствия для других стран и может привести к новой форме кризиса».

 

Реструктуризация задолженности Греции должна быть предотвращена, и давление на страну должно быть увеличено в целях решения ее бюджетных проблем, отметил Аккерман. «Если принятые меры по оказанию помощи Греции окажутся не в полной мере достаточными, то реструктуризация долга может быть рассмотрена, как вариант», — сказал он.

 

Аккерман также сказал, что Испания и Италия являются «достаточно сильными», чтобы обслуживать свой долг после организации европейского стабилизационного фонда. «Это может быть чуть более трудным для Португалии», — заявил исполнительный директор Deutsche Bank.

14-05-2010 14-11




Комментирование закрыто.