Deutsche Bank заплатит $630 млн за схему вывода $10 млрд из России

Русская служба ВВС

Deutsche Bank

Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank заплатит штраф в размере 630 млн долларов за нелегальную схему вывода 10 млрд долларов из России.

Финансовая организация согласилась выплатить 425 млн долларов по соглашению, заключенному с департаментом финансовых услуг Нью-Йорка. Еще 204 млн долларов банк заплатит Управлению по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA), сообщает Русская служба ВВС.

В сообщении нью-йоркского регулятора говорится, что 10 млрд были нелегально выведены из России с помощью «зеркальных» сделок, которые заключались через московский, лондонский и нью-йоркский офисы банка.

Американский и британский финансовые регуляторы выяснили, что «зеркальные» транзакции осуществлялись в Deutsche Bank с 2011 по 2015 годы.

В ходе таких сделок клиенты московского отделения банка размещали заказы на покупку акций российских компаний в рублях. После этого — зачастую в тот же день — связанные с покупателем компании продавали те же акции по той же цене в Лондоне. Продавец, как правило, был зарегистрирован в офшоре и платил долларами.

В эту схему были вовлечены около 12 компаний. Ни одна из сделок не имеет признаков экономической целесообразности, говорится в сообщении департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

Власти США считают, что у Deutsche Bank было «много возможностей» выявить и пресечь нелегальную схему, однако руководство банка этими возможностями не воспользовалось.

О сомнительных сделках, которые российские клиенты проводили через Deutsche Bank, СМИ сообщили в мае 2015 года. Летом того же года стало известно, что банк проводит внутреннюю проверку.

В декабре Банк России оштрафовал Deutsche Bank на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля, допущенное московским офисом.

В апреле 2016 года Deutsche Bank признал, что в системе внутреннего контроля за операциями, предназначенной для контроля за отмыванием денег, есть серьезные недостатки. В докладе об итогах проверки отмечалось, что аудиторы сочли выявленные проблемы критическими, писал Bloomberg.




Комментирование закрыто.