Deutsche Bank грозит огромный штраф из-за нарушения санкций и отмывании денег в РФ

DW

доллары

Немецкому банку Deutsche Bank грозит огромный штраф по делу об отмывании денег в России.

Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкое издание Spiegel Online.

По данным журналистов, вместе с взысканием по делу о нарушении эмбарго США в отношении Ирана и других стран общая сумма штрафа может составить четыре миллиарда долларов.

Дела в отношении Deutsche Bank расследуют ведомства четырех стран, пишет Spiegel Online, отмечая, что в одной только Великобритании банку грозит взыскание в размере сотен миллионов евро.

Однако самый крупный штраф может быть назначен в США: как раньше сообщало агентство Bloomberg, американский Минюст намерен выяснить, не производили ли российские клиенты банка незаконный обмен рублей на доллары и не нарушались ли при этом действующие антироссийские санкции. Следствие в США, в частности, интересуют так называемые «зеркальные сделки», благодаря которым клиенты могли выводить из РФ средства сомнительного происхождения. Расследование находится на начальной стадии и точную сумму штрафа определить сложно, отмечает Spiegel Online.

Возможное нарушение санкций против России расследуется, по всей видимости, во всех четырех странах, указывает Spiegel Online. Кроме того, российские ведомства пытаются выяснить, содействовал ли банк утечке капитала из страны. Участниками сотен сомнительных сделок отчасти были компании, по всей вероятности, специально созданные для этих целей. Предполагается, что Deutsche Bank в Москве и Лондоне в некоторых случаях имел дело с одними и теми же сторонами. При этом расследования начались после того, как на возможные нарушения обратил внимание Центробанк РФ, пишет Spiegel Online.




Комментирование закрыто.