Детская неожиданность полиграфгинеколога Степанова

Андрей Шерихов

Информацию об этом распространили журналисты «ТСН» (канал «1+1»). Жительница Ровно рассказала корреспондентам о том, что подала документы на оформление «проездного» ребенку еще в начале марта, а в 20-х числах апреля документ все еще не отдали, прогноз — 1 мая. В группе из Ровно, которая собиралась ехать на детский фестиваль в Болгарию, 40 человек — и ни одному из них не удалось вовремя получить заграничный документ.

 

Стоит отметить, что детский проездной документ представляет собой обычный бумажный паспорт в виде книжечки. В нем, в отличие от «взрослого» заграна, нет поликарбонатной страницы с данными и фото. Детские проездные документы печатает госпредприятие «ГП «Полиграфкомбинат «Украина». Примечательно, что в упомянутом выше сюжете «ТСН» директор этого предприятия заверил журналиста, что проблем с бланками у них нет!

«Мы поставляем обычные паспорта граждан Украины. И я уверен, что никто никогда не слышал о проблемах с их выдачей», — заявил директор «ГП «ПУ» Максим Степанов. Очевидно, он занял свою должность недавно или просто не в теме. Ведь не далее как в 2010 году такие проблемы как раз возникали. Тогда, напомним, в паспортных столах образовались огромные очереди — как раз из-за отсутствия бумажных бланков паспортов. Тогда, как писали украинские СМИ, многонедельная проволочка возникла из-за отсутствия договора между МВД и самим полиграфкомбинатом.

Но вернемся к теме нынешних проблем с детскими загранпаспортами. Дабы внести ясность, кому же стоит верить — г-ну Степанову, который рапортует о полном отсутствии дефицита, или гражданам, заверяющим о задержках в несколько месяцев, мы решили выяснить ситуацию на местах.

В городском Киевском ОВИРЕ заверили, что проблем с бланками нет, и документ можно оформить в установленные сроки — и за три, и за 10 дней. А вот сотрудник фирмы-«ускорителя» (посредника в оформлении заграндокументов) предупредила: стоит поторопиться, иначе рискуете вообще не отправить ребенка летом за границу. Мол, в этом году дефицит особенно сильный. Но пока в Киеве есть небольшой запас, можно успеть вовремя.

А вот в одном из районных ОВИРов Львова нам описали кардинально противоположную ситуацию. «Есть проблемы с бланками. И ждать тут нечего — ситуация не изменится. Много людей приходит, у детей заканчивается учеба в школе, и у всех одна и та же проблема. Детский загранпаспорт придется ждать от 3 месяцев и более», — сообщила сотрудница ОВИРа.

Традиционная для наших печальных реалий ситуация. Начальник госструктуры, сыто улыбаясь, вещает в телевизор, что проблем нет, а в регионах люди сталкиваются с колоссальными проблемами. К слову, директор «беспроблемного» ГП

«Полиграфкомбинат «Украина» Максим Степанов — личность весьма примечательная. Он весьма молод (1975 г.р.), по образованию…гинеколог. Но в медицину, если верить информации открытых источников, Степанов не пошел, а пошел торговать нефтью и газом. К слову, ему удавалось держаться на плаву и занимать весьма значительные должности при любой власти. В 2009 г. он даже был указом Ющенко награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. Впрочем, за какие именно заслуги был награжден лукавый директор ГП, история умалчивает.




Комментирование закрыто.