Децентрализацию и особый порядок самоуправления на Донбассе можно разделить, — БПП

Интерфакс-Украина

БПП

Вопросы о децентрализации и об особом порядке местного самоуправления на временно оккупированных территориях Донбасса можно разделить, но по этому поводу необходимы консультации.

Об этом заявил народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко», заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев в эфире «Подробностей недели», передает Интерфакс-Украина.

«Юридически, я думаю, это возможно сделать, но по этому поводу надо проводить консультации. В идеале, конечно, если бы набрало 300 голосов все вместе, потому что пункт 18-й тоже очень важен, поскольку это выполнение нами минских договоренностей. Мы знаем, что 16 декабря в Брюсселе будет обсуждаться вопрос продления санкций против Российской Федерации, и нам очень важно показать всем нашим партнерам, что мы выполняем минские договоренности», — сказал он.

По его мнению, такое разделение данных вопросов позволит легче прийти к компромиссу в парламенте.

При этом С.Алексеев подчеркнул, что в 18-м пункте переходных положений законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации ни слова не сказано о «статусе Донбасса». «Тем не менее, мое личное мнение, что для того, чтобы набрать 300 голосов, возможно, стоит разделить два вопроса. Потому что за вопрос децентрализации, поверьте, проголосуют все политические силы. Там есть технические, юридические моменты, которые мы согласуем», — уверен он.

Депутат также указал, что через комитет правовой политики и правосудия уже прошел законопроект о внесении изменений в Конституцию по судебной реформе. «Теперь мы будем отправлять этот законопроект, который вносит изменения в Конституцию в раздел правосудия, в Конституционный суд на экспертизу. Если нам удастся запустить этот процесс в этом году, то мы рассчитываем, что в марте-апреле следующего года мы его примем в целом», — прогнозирует он.




Комментирование закрыто.