Дети погибших в АТО смогут бесплатно учиться в вузе

Укринформ

дочка погибшего в АТО

Народные депутаты приняли закон о государственной поддержке участников боевых действий и их детей, а также детей, один из родителей которых погиб в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, или во время массовых акций гражданского протеста.

Соответствующее решение поддержали в четверг 245 нардепов, передает корреспондент Укринформа.

Законом, в частности, устанавливается, что государство обеспечивает детям участников боевых действий, а также детям, один из родителей которых погиб или пропал без вести в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-х лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Эта же норма касается и детей тех, кто умер в результате ранения, контузии или увечья, полученных в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов, а также в результате заболевания, полученного в период участия в АТО, детям, один из родителей которых погиб во время массовых акций общественного протеста или умер в результате ранения, контузии или увечья, полученных во время массовых акций общественного протеста. Также соответствующие льготы будет предоставляться и детям, зарегистрированным как внутренне перемещенные лица.

В соответствии с законом, государственная целевая поддержка для получения профессионально-технического и высшего образования предоставляется в виде полной или частичной оплаты учебы за счет средств государственного и местных бюджетов, льготных долгосрочных кредитов для получения образования, социальных стипендий.

Также государственная поддержка вышеупомянутой категории населения будет предусматривать и бесплатное обеспечение учебниками, безоплатный доступ к сети Интернет, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях и бесплатное проживание в общежитиях и другие меры, утвержденные Кабмином.




Комментирование закрыто.