Детективы НАБУ проводили обыск там, где ЕСПЧ поставил гриф «секретно» — Петренко

5 канал

Павел Петренко

До 19 декабря Министерство юстиции планировало подать иск в Европейский суд по правам человека против «Роснефти» о причинении Украине ущерба, но такая инициатива оказалась под угрозой из-за проведенного ранее обыска НАБУ.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире ICTV, сообщает 5 канал.

Как отметил Петренко, дело по «Роснефти» касается незаконного захвата имущества на территории Украины на 700 млн гривен.

«Министерство юстиции и офис уполномоченного готовили иск против российской компании «Роснефть» на 700 млн грн ущерба, причиненного государству Украина незаконным захватом имущества этой компанией и ее дочерними структурами в Украине… Таким предписанием ставятся под угрозу наши дела против России. Речь идет о том, что таким предписанием, которым судья постановил, что изъять документы необходимо до 15 декабря, а мы собирались подать иск против Роснефти до 19 декабря, фактически подрывается возможность иска против российской компании», — сообщил министр юстиции.

Как отметил Петренко, обыск проводился именно в офисе правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ, где находятся материалы по искам Украина против России, на которые самым ЕСПЧ наложен гриф «секретно».

«Среди огромного количества пунктов того, что судья хочет исключить из этого офиса, один пункт: изъятие оригиналов документов, а именно, заявлений и материалов дел, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, где одной из сторон выступало государство Украина за период с 1 января 2013 года по настоящее время «, — заявил глава Минюста.

Сейчас соответствующее распоряжение об изъятии документов уже находится в Минюсте на исполнении.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.