Дещица: Количество выданных украинцам «карт поляка» уменьшается

LB.ua

Количество выданных украинцам «карт поляка», которая подтверждает принадлежность лица к польскому народу, уменьшается.

Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица на встрече с журналистами в Киеве.

«Я чувствую, что количество людей, приезжающих из Украины в Польшу на основании «карты поляка», уменьшается», — сказал Дещиця.

По словам посла, на сегодняшний день «карт» выдано в районе 200 тысяч. При этом за информацией о точном количестве он порекомендовал обратиться в консульства Польши в Украине, так как они занимаются выдачей таких польских документов.

«Можно ли этому противодействовать? Во-первых, их выдает не посольство Украины, а посольство Польши. Во-вторых, если есть граждане Украины польского происхождения, которые хотят признавать свою принадлежность к польской национальности – то как этому можно противодействовать? Разве что нужно делать так, чтобы создать такие условия, чтобы граждане Украины были горды носить паспорт гражданина Украины», — добавил Дещица.

При этом он отметил, что получение «карты поляка» не всегда продиктовано патриотическим порывом польских украинцев, сколько экономическими соображениями. «Есть курьезные случаи, когда карты поляка получают украинцы, не владеющие польским языком», — сказал посол.

Дипломат объяснил, что уменьшение количества выданых «карт поляка» связано с вступлением в действие в силу безвизового режима Украины с ЕС – а «карта поляка» была инструментом облечения въезда на территорию Польши. Например, «карта» позволяет находиться на территории Польши без визы на протяжении года.

«Потому что этнические поляки получили карту намного раньше и уже въехали в Польшу», — сказал Дещиця.

Посол опроверг, что карта поляка может использоваться как инструмент идеологической экспансии Польши. «Может когда-то это так и планировалось – использовать «карту» как инструмент экспансии польского влияния на Украину. Но на деле получатели едут в Польшу, работать там, делать бизнес. И совсем не для промотирования польской идеологии в Украине», — считает Дещиця.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.