Десантники на Донбассе: уже обзавелись костюмами Деда Мороза и Снегурочки и стряпают вкусняшки

Комсомольская правда в Украине

Новый год

Каким был самый невероятный Новый год в вашей жизни? Уверена, что бы вы сейчас не вспомнили, это не сравниться с тем, как проведут его эти ребята. Вкопанная в землю палатка с печкой, БТР под боком, камуфляж, вместо парадного пиджака —  так будут встречать 2015 год украинские военные.

«Комсомольская правда в Украине» заглянула под маскировочную сетку их предпраздничных приготовлений, дабы разузнать о котлетах-мандаринах, конкурсах-шампанском на позициях.

Солдатское меню: оливье, компот и с колбаской бутерброд

В штабе АТО, который базируется в Краматорске, люди скромные, поэтому празднование будет соответствующим. Без изысков и безудержного веселья.

— Никто расслабиться не сможет по-настоящему. Все будут себя вести скромно, — говорят пресс-центре, но признаются: уже собираются шубу делать, оливье нарезать и котлеты лепить.

Не откажут себе во вкусняшках и десантники на местах. Для легендарной Житомирской 95 аэромобильной бригады составили целое меню. Картошка по-селянски, шашлык на шпашках, корзиночки с паштетом, морковка по-корейски, борщ и, конечно же, оливье, мандарины, праздничная выпечка. Все это будут готовить военные повара. Начнут колдовать на кухне с ночи 31 декабря.

— У нас же есть возможность приготовить что-нибудь вкусное. Почему не воспользоваться ей? – улыбается молодой повар, а рядом с ним и солдаты. Они знают: к празднику на столе обязательно будет что-то вкусненькое.

Сами себе Дед Мороз

Да, этим ребятам повезло. Они сейчас на территории славянского санатория «Юбилейный». Там и столовая, и актовый зал, и спальные корпуса, которые отапливаются. Коллеги по военному делу говорят: «Заслужили. Эти бойцы прошли самый долгий путь и побывали в самых ужасных точках».

Спокойно, без особой спешки они вешают занавески в столовой, где будет праздные обед и ужин. Кстати, забавно: на одной части окна – те самые занавески, на другой – белая маскировочная сетка. Будьте, как в санатории, но не забывайте, что на войне – перефразируем мы народную мудрость. О ней особо отчетливо напоминает огромная дыра в потолке актового зала. Снаряд пробил его еще летом, но средств хватило только на то, чтобы подлатать крышу. Остальное пока не первостепенно. К слову именно в этом зале будет новогодний концерт. Перед бойцами выступят таланты Киевской военной медакадемии и волонтеры. Торжественные поздравления будут днем, затем торжественный обед, а ночью, конечно же, служивые соберутся на ужин. Их ждут не только разные лакомства, но и конкурсы, Дед Мороз со Снегурочкой. Ими нарядят кого-то из своих.

Больше всего наступающий праздник ощущается в корпусах, где собственно живет личный состав. В фойе стоят украшенные елочки, висят гирлянды из детских рисунков, снежинки, вырезанные медсестрами, на окнах стоят открытки, которые пачками присылает с гражданки детвора.

«Вернись, пожалуйста, живым», «Береги себя», «Мы в тебя верим» — аккуратно выведено ручками на картинках. Трогательно. Очень.

Главная елка в «Юбилейном» находится возле главного корпуса. Она растет перед входом в здание. 30 декабря ее нарядят игрушками и гирляндами, которые военные купили сами. Вот это я понимаю: в лесу родилась елочка, там пусть и живет.

«Встретим новый год в форме»

— Макияж праздничный будете делать или укладку? – спрашиваю в медсестры Татьяны.

— Да нет. Не до того сейчас. Встретим новый год в форме, такие как есть. Все равно тут красоваться не перед кем – мы давно друг к другу привыкли, — скромно отвечает она, а на ноготках поблескивает свежий лак, в ушах – жемчужные сережки. При этом из-под курточки выглядывает тельняшка. Женщины такие женщины – они и на войне, сами того не замечая, не теряют своих милых дамских привычек.

На гражданке у Татьяны двое детей. За ними присматривает муж, бывший военный. Семейство очень скучает по маме, но понимает: есть такая профессия родину защищать и от этого никуда не деться. Остается только гордиться красивой и доблестной мамой.

Готовить подарки товарищам солдаты не станут, зато у деток из детдома уже побывали. Часть посылок, которые к праздникам им прислали родные и волонтеры, они передали туда. Конфет, печенья очень много, сами все не съедят, а малышей порадуют. Да и самим, признаются, приятно накануне праздника сделать что-то доброе.

—  Но здорово, что нас не забывают. Постоянно то спонсоры, то какие-то заводы, волонтеры, местные депутаты и рядовые граждане чем-то помогают. Кто-то торты привез, кто-то – сгущенку. Так у нас к Новому году, благодаря им, будут шампанское и мандарины, — говорит военный психолог Ирина Вессер.

По ее словам, 1 января тоже несколько отличиться от будней. Десантники смогут поспать чуть подольше и работы как таковой им не дадут.

На блокпостах засверкали елки

Солдатам в полях тоже хочется чего-то доброго, немного волшебного. Чтобы создать на своих позициях маломальски новогоднюю атмосферу, они ставят елочки. Одну такую красавицу мы встретили на трассе около Славянска.

Блокпост Нацгвардии. Бойцы принесли на него сосну из ближайшего леса. Пышную, красивую, метра полтора высотой — видно, что тщательно выбирали. На нее нарядили игрушки, которые передали дети, и мишуру. Поставили деревцо в подставку из шин. Стоит теперь оно на видном месте под навесом вдоль дороги, радует колышущимися на ветру ангелочками и свечками гвардейцев и проезжающий мимо народ.

— Создаем себе праздник, как можем, — говорят молодые люди, прижимая к груди автоматы.

Какое желание они загадают под бой курантов? Единогласно говорят: оно будет одним на всех. Каким – догадаться не сложно.




Комментирование закрыто.